九旬翁血便三個月 竟是大腸癌

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:中國醫藥大學新竹附設醫院大腸直腸外科邵彥誠醫師。

90歲的劉爺爺去年九月開始出現腹痛及血便等症狀,求診中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維,建議大腸鏡檢查,在盲腸處發現4.7公分*3.8公分的惡性腫瘤,跨科室由大腸直腸外科邵彥誠醫師以3D腹腔鏡手術切除,劉爺爺手術後第六天就出院回家,恢復狀況良好,目前回門診持續追蹤。

邵彥誠醫師表示,超高齡病患及家屬通常會擔心手術帶來的風險,不斷隱忍的結果,反而讓病況更惡化。考量到劉爺爺已經高齡90歲,邵醫師和病患以及家屬討論,術前特別安排心臟超音波確認心臟功能沒問題,也安排呼吸訓練器,在手術前練習深呼吸,避免術後發生可能的肺炎併發症,術後可以馬上運用幫助呼吸功能。

劉爺爺經過心臟超音波評估和呼吸訓練器訓練後,狀況穩定,因此,邵彥誠醫師以3D腹腔鏡微創手術,切除右側結腸並清除鄰近所有淋巴結,手術後,劉爺爺隔天就可以下床活動,手術恢復良好,每天也非常認真繼續使用呼吸訓練,手術後第六天即出院回家。

邵彥誠醫師指出,目前醫療科技進步, 3D 腹腔鏡手術再配合手術前的訓練和準備,超高齡患者也有不錯的預後,建議患者如果發現有血便現象,一定要儘速就醫,不要因為年齡高就繼續隱忍,放棄治療。希望以劉爺爺的例子鼓勵其他病友,「劉爺爺做得到,你也可以做得到。」

產後腰酸背痛 強化骨盆加速恢復體態

名醫會客室/脂肪學問大(一)「油是植物的好」

麵包師慘遭後車斷四指 醫師與時間賽跑搶救接回

屁股緊繃肌肉痛 梨狀肌症候群這樣緩解

肛門太窄難排便 皮瓣整形助通暢

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版