差一步到鬼門關! 男子胸痛警覺就醫自救

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:光田綜合醫院心臟內科邱一騏醫師。

台中51歲的黃先生家族有心梗猝死的病史,日前清晨因胸痛,自行到光田綜合醫院急診就醫,檢查中突發昏倒休克,醫護立即搶救,經檢查為「心肌梗塞」發作,血管阻塞已達100%,所幸自覺就醫,救了自己一命。

光田綜合醫院心臟內科邱一騏醫師表示,黃先生的奶奶、爸爸、哥哥相繼都因心肌梗塞猝逝,為心肌梗塞的高危險族群,因此他平時就特別警覺,當胸痛發生時即時就醫,儘速打通阻塞的血管,否則晚一步性命就不保了。

黃先生到急診就醫,形容自己胸口強烈陣痛、伴隨呼吸困難。邱一騏醫師說明,患者當時正在做心電圖檢查時突然昏倒休克,醫護立即施行心肺復甦術(CPR)與AED電擊,急救持續半小時才恢復心跳,心導管檢查發現險些致命的原因為「心肌梗塞」,左前降支動脈有100%血管阻塞,即時打通阻塞血管並置放支架,術後3天穩定出院。

邱一騏醫師指出,黃先生曾在1年多前就因胸悶不適到心臟內科門診,身形肥胖的他,抽血檢查發現有膽固醇過高問題,醫師警告需控制飲食,持續回診追蹤。但黃先生卻不以為意,平時飲食仍然沒有節制,膽固醇沒降反升,還有三高問題,導致「致命性心肌梗塞」找上門。

邱一騏醫師提到,當初在急救過程中,黃太太非常緊張不安,護理師上前關心,才知道原來黃先生的奶奶、爸爸和哥哥都相繼因為「心肌梗塞」猝逝,認為這下先生恐怕也救不回來了。如今鬼門關前走一遭,黃先生說,後悔當初沒聽醫師的話控制三高,以後會更加注意自己的健康。

邱一騏醫師呼籲,急性心肌梗塞雖然發生突然,但並非一時造成,血管阻塞問題是長期累積下來的,有三高、家族病史等高危險族群要多留意,除抽血、X光等基本檢測外,建議定期安排進階心臟健康檢查,才能早期發現心血管健康問題。

「不是只有天冷要注意,心肌梗塞無時無刻都會發生!」邱一騏醫師強調,心肌梗塞發作時仍多以胸痛為主,也有人疼痛在上腹部周圍,如果痛到會冒冷汗時,表示身體處於極大壓力的防衛機制,應立即就醫檢查並接受治療,才能拯救自己的性命。

重症兒童的希望 細胞/藥物基因庫成立

產後腰酸背痛 強化骨盆加速恢復體態

名醫會客室/脂肪學問大(一)「油是植物的好」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版