胃潰瘍勿輕忽 早就醫防癌變

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:胃潰瘍內視鏡檢查照/臺大新竹分院提供。

在台灣消化性潰瘍的盛行率約10%,其中胃潰瘍就佔了一半,也就是說每一百個人就有五個人受胃潰瘍所苦。胃潰瘍初期症狀可能不明顯,也沒有特異性,比如消化不良、上腹部悶悶的、容易脹氣、吃一點東西就覺得飽等等,更嚴重一點會演變成上腹痛,尤其是吃完東西過後半小時到一小時疼痛會更加明顯,

新竹臺大分院外科部林聖傑醫師表示,胃潰瘍的併發症主要有出血、胃出口阻塞、胃穿孔。出血的話會導致解黑便,也可能吐血或吐咖啡色的液體。至於胃出口阻塞則是因為嚴重的潰瘍會讓胃和十二指腸的交接處–幽門,因腫脹變形或纖維化而狹窄,食物難以通過就造成更加嚴重的消化不良、噁心嘔吐、胃脹氣、體重減輕。如果發生胃穿孔的話,通常會有立即性的腹部劇痛、整個腹部肌肉僵硬、心跳加速、發燒,這是一種腹部急症,需要立刻就醫以及評估緊急手術的必要,嚴重的話會發生腹膜炎甚至危及生命。

統計上來看,隨著治療螺旋桿菌比例的上升,消化性潰瘍的比例也逐年在下降。而胃鏡檢查還有一個重要的好處是可以辨別是否有胃癌的可能性,因胃癌與消化性潰瘍的症狀很類似,因此在臨床診斷上難以區別,需依靠胃鏡直接觀察並以切片做最終診斷,考量到反覆潰瘍也是惡性病變的危險因子之一,若有這些症狀建議至醫院請醫師評估並安排後續處置。

在治療方面,除了剛剛提到的幽門螺旋桿菌治療,若有使用非類固醇類消炎止痛藥,也應盡量停止或使用替代藥物,另外針對潰瘍部分,也有質子幫浦抑制劑或較新出現的鉀離子競爭性胃酸抑制劑可以減少胃酸分泌,幫助潰瘍癒合,對大多數病人來說,只要移除潰瘍原因並且給予適當藥物治療,通常不用長期服用胃藥,但可能需要胃鏡追蹤來確定潰瘍癒合以及沒有後續惡性的變化。僅有少數病人在藥物治療無效時或是有嚴重併發症時,需要考慮以外科手術介入,比如迷走神經阻斷或是部分胃切除等。

林聖傑醫師提醒,現代人因生活和工作經常處於高壓狀態,且飲食與作息也不穩定,還有消炎止痛藥的容易取得與使用,都會增加潰瘍發生的機率以及嚴重度,因此在身體有出現相關警訊時,千萬不要輕忽拖延,應尋求醫療協助以確定診斷並給予適當的建議與治療,否則長期下來不但影響生活品質,若有嚴重併發症或是癌症病變更是有生命的危險,不可不慎。

便秘20天「糞石」阻塞 醫師忍臭這樣「清腸」

增生療法 助你擺脫疼痛

妙齡女罹乾癬 月打一針生活正常

一般止痛藥有兩種 到底要吃哪一種?

第三劑怎麼打?林口長庚研究成果出爐

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版