斷交又碰上疫情 病童滯台935天

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:吉國男童變型男,離台前返回馬偕向國際醫療中心團隊道別

吉里巴斯15歲男童Tamaroa因罹患骨癌(骨肉瘤),透過友邦國際醫療合作計畫安排於2019年8月抵達馬偕紀念醫院,立即由骨科及馬偕兒童醫院兒童血液腫瘤科跨團隊進行治療,無奈碰上斷交與疫情影響,原訂9個月的治療計畫,變成了在台長達2年多,共935天的漫長歷程,創下太平洋島國民眾來台轉診醫療最長紀錄。

Tamaroa由長他13歲的表姐Rosennah陪同,於2019年8月29日抵達台灣,在馬偕跨團隊的悉心治療下,9月6日進行左腿膝上截肢手術,就在後續準備安排化療時,9月20日吉里巴斯片面宣布與台灣斷交,當時,包括Tamaroa在內的7組病人一度被吉國安排轉往中國接續治療。

面對吉國病人的焦慮與不安,且基於過去長達十餘年的醫療合作,馬偕紀念醫院積極與吉國政府溝通,表達「邦交斷了但醫療不能斷」的立場,終讓吉國衛生部同意病人全部在馬偕完成治療計畫,讓病人吃了定心丸。就在2020年5月治療結束卻碰上COVID-19疫情最嚴峻的時刻,吉里巴斯更是關閉國境,於是只能繼續滯留在台灣。

2020年9月在後續追蹤檢查時,發現Tamaroa的癌細胞有轉移現象,於是再度入院治療,這一次住院長達133天,中間歷經6次化療。截肢後因肌肉萎縮及青少年面對身體外觀改變的心理創傷,於是集結各界的善心,2021年6月為Tamaroa完成義肢裝設,並積極進行復健訓練計畫。在鎖國二年後,吉國於今年1月重啟國門,並已安排3月21日下午搭機經新加坡、斐濟再轉機至吉里巴斯。

馬偕紀念醫院國際醫療中心主任徐永偉醫師表示本來只是離家治療9個月的Tamaroa,無奈遭逢斷交又受限於疫情,表姐弟在台灣一待就是935天,而Tamaroa也在台灣感受到濃濃的人情味,從「鼠年過到了虎年」,拿了三次壓歲錢,當年的小男孩,如今更是長高長胖不少。

徐永偉表示,過往吉國轉診的病人最短的治療天數大約20天,像Tamaroa超過900天的停留實在是沒遇到過,但真正的國際醫療工作,不單單只是在「看見需要」,秉持馬偕紀念醫院的宗旨,更應該要「做到心坎裡」,讓每一位遠渡重洋就醫的病人與陪伴者,真正感受到愛無國界的善意,才能發揮基督教醫院的精神。

五旬婦人失眠 竟是更年期惹禍

3/30新增本土56例、境外移入107例

經導管直接血栓治療 高齡患者相對安全

名醫會客室/耳鳴患者易頭痛 雙專科醫師提警訊

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版