護理師變身發明家 病人約束更人性化

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:「手/守護氣圈」榮獲2020年綠點子發明-鈦金獎、台灣創新技術博覽會發明競賽-銅牌獎,2021年底更獲得國家新創獎的肯定;且奇美醫學中心分別於2021年及2022年取得臺灣及日本的發明專利,目前進入醫療器材分類審核中。

部份失智或腦傷病人,當意識混亂時對於治療項目的實施不但配合度低,甚至會有無意識的自行拔管等危害行為,護理人員基於管路安全只好將病人雙手約束固定於床欄,但家屬會客時常因不忍心而私自放鬆約束帶,離開時又未將病人雙手回復約束,也未告知醫護人員,導致病人自拔維生管路,不僅危及自身安全,也增加了照護者的身心負擔。』

目前市面上的各式約束工具,因病人疾病因素及肢體限制,或多或少會造成手指關節活動受限及約束部位的悶熱不舒服,再加上病人覺得犯人才需要被綁起來、造成病人自行拆除約束帶或家屬拒絕使用,導致管路非計畫性移除的異常件數增加,危及病人安全。衛生福利部111年公布年度的醫院醫療品質及病人安全工作目標,就將落實病人安全事件管理及提升管路安全納入其中,而身體約束是臨床上經常用來維護病人管路安全及預防意外事件的方法之一。

奇美醫院護理部一般消化系外科(7A)病房護理長李玉媚指出,根據奇美醫學中心統計於2019年住院人日數中,一般病房身體約束平均發生率為0.93%,超出管控範圍,有5位曾發生呼吸管路自拔及跌落事故。2020年奇美醫學中心團隊研發「手/守護氣圈」後,住院病房約束平均事件發生率降為0.50%未超出管控範圍,也未發生呼吸管路自拔或跌落事故,顯示「手/守護氣圈」可有效降低身體約束事件發生,除了提供病人較舒適的照護品質外,亦可提升醫療品質。

為提升臨床約束工具的舒適性及人性化,奇美醫院首創發明「手/守護氣圈」,該工具為充氣式,消氣後收納完全不佔空間。尺寸容易調整,組裝、拆卸、擴充,加上清潔均非常便利,不需耗時學習。本設計發明的「手/守護氣圈」符合人性照護需求,可推廣至所有一般或急重症住院病人、機構式照護及居家照護。

臺灣醫師登BBC 大林慈濟許寶寶回饋出生國

名醫會客室/抗血管新生療法 斷肺癌後路

香港疫情爆發 哮喘病人求診艱難

男子頭暈一個月 突然動脈瘤破裂

3/29本土增33例、境外移入63 多例感染源不明

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版