大雞晚啼?恐是發展遲緩

好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導

圖:為恭醫院早療團隊與幼童互動。

「他只是活潑好動而已啦,長大以後就會改善了」、「她只是害羞不說話啦,以前我也這樣,現在還不是侃侃而談了」過去的社會中對於孩子大雞慢啼、活潑好動的狀況,長輩多認為隨著年紀增長後就會有所改善,但現今社會中,在少子化、低生育率等大環境的影響下,每位孩子都是媽媽辛苦懷胎所生下來的小寶貝,也是爸爸、媽媽心頭上的一塊肉,不僅期盼孩子在父母親的呵護中快樂學習、平安長大,給他/她吃好、穿暖、怕跌傷等身體的照顧之外,對於孩子的動作、語言、認知及情緒等方面的發展狀況,無不是父母操心的部分。

為恭醫院精神醫療中心吳夢如社工員表示,每位孩子都是父母親心中的寶貝,但若發現孩子有發展上較慢的情形時,父母親難免擔心孩子輸在起跑點上,甚至未來成長過程中受阻。本院兒童發展聯合評估中心之業務除了提供兒童動作、語言、認知及情緒等發展評估之工作外,亦配合復健科、小兒神經科及兒童心智科等專業人員,給予發展遲緩兒童及其家庭所需要的幫助與協助,陪伴遲緩兒童家庭一同來面對、解決早期療育的相關問題。

嬰幼兒時期是人生發展當中重要的階段,孩子的生活經驗和身心發展,即奠定了其未來各項能力的基礎,因此若有疑似發展遲緩的兒童,除盡早發現並評估其發展上的狀況外,亦須把握早期療育的「黃金治療期」,讓每位孩子在發展的路程中,能暢所無阻、快樂成長。

吳社工師呼籲,多數的爸媽之所以知道孩子與眾不同,除了警覺心高之外,多是送孩子到校念書時(很多是在幼兒園發現的,因為上小學前有最後一道學齡前發展檢核,那時候通常會被發現),被學校老師發現孩子有異狀,而被師長提醒與建議,不妨藉由「早期療育評估」得知孩子是否有發展遲緩問題。

4/2疫情 本土新增160例、境外移入244例

4/1疫情 新增本土104例、境外移入132例

找到頭暈原因 才能有效治療

只是鼻塞流鼻水 竟被驗出口腔癌

名醫會客室/精準醫學治療兒童白血病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版