想要母子均安 妊娠糖尿病篩檢很重要

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:診斷妊娠糖尿病的兩種篩檢方法/新竹台大分院提供。

初次懷孕的楊小姐對於當媽媽這件事情極為開心,最期待的就是產檢時聽到醫師跟她解說寶寶目前的發育狀況與相關產檢數據正常與否,但是在這次產檢時,醫師表示要做妊娠糖尿病篩檢,也就是俗稱「喝糖水」,對於身受害喜之苦的她,一想到甜膩的糖水就感到懼怕,不禁問醫師一定要做妊娠糖尿病篩檢嗎?醫師表示篩檢有無妊娠糖尿病有其必要性。

新竹臺大分院婦產部黃冠穎醫師表示,妊娠糖尿病是懷孕常見的併發症之一,根據統計約有6~25%的孕婦受其影響。妊娠糖尿病可能增加孕婦罹患子癲前症、妊娠高血壓以及未來發生第二型糖尿病的風險。目前國際上已有共識,建議所有孕婦於懷孕第24~28週之間進行妊娠糖尿病的篩檢,也就是俗稱的「喝糖水」。

黃冠穎醫師說,傳統的篩檢方法採取二階段的方式,第一階段孕婦不用空腹直接喝下50公克的糖水,若一個小時後的抽血結果血糖≧200mg/dL則直接診斷為妊娠糖尿病;若130mg/dL≦一小時後血糖<140mg/dL,則需要進行第二階段口服葡萄糖耐受測試做進一步確認。第二階段孕婦要先空腹8小時以上後先抽一次血,再喝下100公克的糖水,分別於一、二、三小時後再各抽一次血,檢查結果當中只要有兩項以上超標(空腹血糖≧95mg/dL,一小時後血糖≧180mg/dL,二小時後血糖≧155mg/dL,三小時後血糖≧140mg/dL)就診斷為妊娠糖尿病。

另外一種相對比較新穎的篩檢方法則是採取一階段的方式,孕婦先空腹8小時以上後抽一次血,再喝下75公克的糖水,分別於一、二小時後再各抽一次血,檢查結果當中只要有一項以上超標(空腹血糖≧92mg/dL,一小時後血糖≧180mg/dL,二小時後血糖≧153mg/dL)就診斷為妊娠糖尿病。

黃冠穎醫師指出,目前國際上並沒有共識哪一種妊娠糖尿病的篩檢方法比較好,兩種篩檢方式各自有學會背書,例如:美國糖尿病協會和世界衛生組織推薦一階段篩檢方式,但是美國婦產科醫學會則支持二階段篩檢方式。而國內作法目前較偏好一階段篩檢,篩出較多的妊娠糖尿病孕婦並且積極做衛教飲食控制和治療,減少孕期後續出現的產中併發症。

總之,不論各位孕婦目前接受的是一階段還是二階段妊娠糖尿病篩檢,如果確診為妊娠糖尿病話,一定要調整飲食控制血糖,若醫師評估需要口服降血糖藥物或施打胰島素治療,請務必確實遵照醫囑執行。寶寶和孕婦的安全由您和我們婦產科醫師一同守護!

名醫會客室/耳悶是什麼?也是一種耳鳴嗎?

名醫會客室/坐越久、越短命!

確保醫療量能 即日啟動輕重症分流

免開心、無傷口 心臟瓣膜疾病暨心臟移植治療新選擇

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版