名醫會客室/耳悶是什麼?也是一種耳鳴嗎?

前方與後方耳蝸動脈供血給內耳耳蝸,倘若這些小動脈發生病變,例如狹窄、阻塞或痙攣,造成某頻率段落的耳蝸管缺血,傷及聽毛細胞及底下的神經細胞核,便無法順利地發出聽覺訊息。

一般眾所皆知的耳鳴,則是聽到或感受到的聲音,比正常的還要多一些音量或頻率,可說是「正相聽覺症狀 (positive hearing symptom)」。耳悶其實是較為輕微的傳導性或感覺神經性聽力障礙,有時連聽力檢查或中耳分析都難以呈現異常,由於患者所聽到的聲音,比正常的還要少一些音量或頻率,可說是「負相聽覺症狀 (negative hearing symptom)」。

耳悶雖不是耳鳴,但比耳鳴更易續發聽覺過敏,若放任不治療,隨著時間進展,腦幹啟動代償機制,減少抑制效應,聽毛細胞加強擺動,聽神經加強傳導,神經細胞核加強放電,就會出現代償性耳鳴;若患者繼續把生活壓力、挫折、孤單及無奈轉嫁於此,聽覺訊息在海馬迴內不斷地循環,形成強大的迴路,超越大腦伏隔核的控制能力,整個聽覺皮質活躍起來,變成轉化性耳鳴,衍生「腦鳴」,耳悶及耳鳴混雜在一起,病況變得複雜,不可不慎。

雙北、基、桃、高、花 即日起暫停探病

兒童染疫居家照護 五症狀快送醫

名醫會客室/脂肪學問大(3)_「優質的純素脂肪」

4/20疫情 新增本土2,386例

男子愛吃半熟蛋 竟致胸腔長膿瘍

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版