少年車禍重創命危 跨團隊搶救見證奇蹟

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:歷經三個多月及數次手術,車禍少年歡喜慶生。

16歲林姓少年因車禍重創造成昏迷、休克、頭部顱底骨折耳漏而生命垂危,經送往大林慈濟醫院搶救後幸運搶救回來,不料遭汽車輾過的下肢在隔日發生腔室症候群合併肌肉大量壞死,在整形外科結合多科團隊不放棄地在三個多月間展開多次手術與治療,不僅成功保住少年雙腳,更跨出迎向重生後的步伐,他在出院前歡喜許下回醫院當志工的願望。

少年在去年十一月間發生重大車禍,被送到急診部後由陳金城副院長收治,在做了電腦斷層檢查確定硬腦膜上出血,因血量少,暫時不用開刀,但因為腳比較腫,所以緊急收入加護病房觀察。陳副院長說,病人的生命現象因休克、血壓降低非常危急,創傷指數破表38(重大創傷定義大於16分為嚴重外傷),除了下肢嚴重創傷,一直拚命在輸血及使用升壓劑,加上頭部顱底骨骨折導致耳漏情況,如此嚴重的外傷病人,不只有腦的問題。

表面上看似風平浪靜,裡頭卻是暗潮洶湧!少年在第二天下肢因膝膕動脈斷裂造成血腫與血栓導致肌肉大量壞死,合併腔室症候群。陳副院長緊急會診整形外科,並安排血管攝影後,證實血管塞住,由外科部主任暨整形外科主任黃介琦接手,緊急進入複合式手術室開刀。

黃介琦表示,手術中打開傷口一看,左腳的膝膕動脈與靜脈及脛神經被硬生生扯斷,裡面積得都是血,造成肌肉壓力過大而產生腫脹,在緊急請了心臟血管外科醫師許永亨、骨科部副主任謝明宏陸續團隊通力合作下,將血塊清完,做減壓手術,接著再將血管一一接回,同時針對左股骨頭骨折、右足踝骨骨折,及右足大面積撕脫傷(皮與肉完全分開),大家費盡千辛萬苦,盡全力挽回雙腳。

黃介琦指出,少年從去年11月車禍入院後,因為大面積的傷口造成反覆感染,陸續共開了八次刀,第一次由整形外科與心臟血管外科合力接回血管,手術將近十個小時,從白天到黑夜,共輸血6000CC。他說,治療過程中,最不好處理的,就是肌肉大量壞死,因為爛得多,同時又長了許多抗藥性的菌,通常擔心感染嚴重,為了保命都會選擇做截肢,但考量病人還這麼年輕,失去了一隻腳,對於未來、生活上,甚至心理層面都將造成巨大影響。

後續因傷口很多,除了重症照護之外,同時整合了多科團隊介入治療,包括神經外科、心臟血管外科、骨科、感染科、神經內科、營養科、復健科,甚至對於家庭經濟問題的補助、輔具等協助,也請社工、志工協助。從搶救生命、拯救肢體,到最後可以回歸家庭生活,並有機會重回校園,專業外並結合慈善與人文,讓醫療不僅限於白色巨塔裡。

「感謝醫療團隊、感謝黃介琦伯伯、陳金城副院長、許永亨醫生、謝明宏醫師」拿出準備好的感恩卡片,林姓少年慢條斯理道出住院三個月以來的心情。志工陳鶯鶯拿出預先準備好的祝福禮,鼓勵他要加油!順利復學上課,之後回到家也不用擔心,會安排社區志工定時過去居家訪視。少年感動的說:「謝謝大家,等我好了之後,一定要回來做志工,幫助更多需要幫助的人。」

改善下肢、軀幹及四肢之頑固性疼痛

4/25新增本土5108例 居隔減為3+4

4/24疫情 新增本土5092例

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版