針藥雙管齊下 讓您不再「乾」瞪眼

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:奇美醫院中醫部總醫師梁祐爾看診示意。

24歲小夏(化名)是一名文書工作者,一年前的一場車禍造成其右顳骨及枕骨骨折,連帶損及行經右耳後乳突處的顏面神經,因顏面神經麻痺影響淚腺分泌,導致右眼常因缺乏淚液濕潤而乾澀、悶脹及疼痛,深受乾眼症困擾。而偏偏她的工作又需要一直盯著電腦螢幕,近半年眼乾症更是加重,進而至奇美醫學中心中醫部總醫師梁祐爾門診就診,經過中藥與針灸雙管齊下治療三個月,目前右眼乾澀情形已緩解許多。

眼睛的體積小,卻有豐富的血管,可以反映全身性的問題,例如:三高、過敏、自體免疫疾病、自律神經失調及老化等等,這些疾病都會影響眼睛血液循環及代謝而表現出眼睛症狀。中醫認為「五臟六腑之精氣,皆上注於目」眼睛為臟腑精華所結,而人體十二條經脈,都直接或間接地與眼睛連接,所以中醫針對眼科疾病常會用藥物結合針灸方式進行治療。

奇美醫院中醫部總醫師梁祐爾指出,乾眼症臨床表現為乾澀、痠倦、灼熱、異物感,可能伴隨分泌物多、搔癢、泛紅充血、甚至疼痛、視力模糊和畏光。眼睛表面有一層淚液層,覆蓋在眼角膜及結膜上,以保持眼球濕潤,但先天老化及後天自體免疫疾病、感染、慢性發炎、自律神經失調、外傷…等等,也會造成淚液分泌不足,現代人普遍長時間盯著電腦螢幕工作、上網或滑手機,導致眨眼次數減少而產生眼睛乾澀問題。

梁祐爾醫師說,對於乾眼症的治療,西醫會依其嚴重度給予人工淚液保濕或類固醇或免疫調節劑等抗發炎藥;但在中醫的觀點,眼睛受精血濡養,乾眼症病人多屬壓力、焦慮導致「肝膽火熱」,或者多視、勞倦、年老而有「肝腎陰血不足」體質,也常兩者兼見。故用藥以養陰清熱、補益精血為主,例如:甘露飲、一貫煎、杞菊地黃丸、天王補心丹、當歸芍藥散等,再參考臨床表現;脹痛者加石決明、夏枯草、密蒙花、木賊、決明子等平肝清熱;紅赤較甚者以丹皮、丹參、赤芍、鬱金清熱化瘀;分泌物多者用梔子、車前子、薏苡仁、澤瀉、滑石利濕清熱;紅癢者則用連翹、桑葉、菊花、蔓荊子、蟬蛻、白蒺藜疏風清熱;並以疏肝理氣藥物如:香附、柴胡、枳殼、陳皮,則有助於氣血輸布、緩解乾眼症狀。

針灸治療會取局部眼周穴道搭配遠端取穴,梁祐爾表示,眼睛為靈魂之窗,眼周的穴道,除了明目,還有很好的放鬆效果,針灸時講求痠脹感,誘發眼淚分泌。如:眼眶骨上的攢竹和魚腰、眼眶骨旁的絲竹空和太陽、眼眶外側的瞳子髎、眉弓上緣的陽白、眶下的四白,都是常用的穴道(如圖所示)。還會依症狀取經絡上遠端的一些重要穴道,以加強療效,例如:肝膽火旺者常取肝經太衝和膽經光明,也常取枕部膽經的風池穴;腎水不足者多取腎經復溜、照海和膀胱經飛揚、京骨。

此外,眼眶內針法是從眼眶內上方的睛明及下方承泣、外下方球後入針後,沿著眼球外層肌肉進針6至8公分,直達眼球旁後方,下針後會有明顯痠脹感並刺激淚腺分泌淚水,可有效緩解用眼過度的眼疲勞、視力退化,並活化眼部神經、肌肉、改善眼房水循環及眼底血液循環,廣泛被用於治療乾眼症、視神經萎縮、黃斑部病變、青光眼等。

梁祐爾指出, 眼眶內針灸法是項安全有效的專業技術,只要由受過訓練的中醫師操作,危險性非常低,較為常見副作用就是出血,但現已有鈍頭的眼針,出血風險發生率低於3%以下。奇美醫學中心中醫部現有10多位病人正接受眼眶內針灸治療。發生出血的病人也不用擔心,經過適當的處置,熊貓眼在1到2週內即可消失,不會留下後遺症,一般出血2日後可使用溫毛巾敷眼幫助血腫消散,或配合化瘀的中藥加速瘀血去除。

5/11疫情 新增本土57,188例、8例死亡

5/10疫情 新增本土50,780例、12例死亡

大林慈院來者不鋸 慢性骨髓炎病人順利邁大步

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版