羊膜穿刺後發生未足月早期破水怎麼辦?

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:超音波影像。

孕婦陳女士懷孕17週於診所接受羊膜穿刺後發現褲子溼溼的,感覺羊水滲漏,診所醫師開立轉診單,讓陳女士轉診至新竹臺大分院生醫醫院婦產部產科門診做進一步檢查與治療,經醫師診斷為未足月早期破水(PPROM),羊水量減少,故給予抗生素治療並密切追蹤。懷孕27週時,羊水量回到正常,35週順利生產。

新竹臺大分院婦產部黃冠穎醫師說明,羊水存在於胎兒和母親子宮間的袋子內,環繞胎兒四周。來源為胎兒尿液、呼吸液和口水。功能在形成保護緩衝袋,避免胎兒及臍帶受撞擊壓迫,支撐子宮內空間提供骨胳發育,懷孕後期幫助胎兒肺泡成長。然未足月早期破水指的是在懷孕37週前,未發生陣痛並進入產程前出現羊膜破裂的情形。診斷依據為醫護人員經陰道以破水試紙證實破水。孕婦陳女士發生的破水時間點是在胎兒尚未發育成熟前的早期破水,處置上更為棘手。

黃冠穎醫師解釋,為什麼會發生未足月早期破水?主要有兩大成因:

一、自然破水:成因有很多,可能與感染、羊膜腔內發炎、早期出血等相關。通常羊膜破裂的範圍較大、發生感染比例較高,需要特別小心處置。

二、醫療處置後發生破水:最常見原因是羊膜穿刺後,少見原因為胎兒鏡檢查、胎兒手術後。羊膜穿刺後發生早期破水的比例不高,約1/1000。醫療處置後發生破水預後好,有高比率會自行癒合。準備接受羊膜穿刺的媽媽們不必過度擔心!

此外,子宮頸閉合不全接受環紮後發生破水情形,因為子宮頸閉合不全本身即為破水的高風險因子,破水不一定與環紮手術有關,預後和自然破水的情況一樣。

黃冠穎醫師表示,胎兒尚未發育成熟前的破水,約14%羊膜破洞可自行修補,以破水試紙再次檢驗會呈現陰性。但約有25%孕婦仍持續滲漏羊水,但滲漏量不多,羊水量仍能持續累積,這兩種情況都能預後良好。破水後胎兒預後的好壞主要與破水成因相關,自然破水、小週數破水、破水後剩餘的羊水量少、胎兒出生週數小,預後相對較差,反之即佳。因為羊水過少,胎兒肺部液體體積不足,呼吸、活動空間不足,會造成胎兒肺發育不全、四肢發育有問題。未足月早期破水還可能造成臍帶脫垂、胎盤剝離。最嚴重會造成胎兒早產、胎兒死亡、新生兒死亡。在母體方面,可能造成絨毛羊膜腔炎、產後子宮內膜炎等感染。

黃冠穎醫師進一步說明,未足月早期破水要如何治療?關鍵在於懷孕周數,會影響處置方法之決定。在胎兒出生可存活週數(懷孕23-24週)前破水,建議密切觀察。接近存活週數時,可考慮給予抗生素治療。但是,若羊水量過少或有其他合併預後不良的因子,則考慮終止妊娠。

當懷孕超過23-24週時發生破水,建議給予預防性抗生素及類固醇,促進肺部發育、鎂離子或安胎藥物等。懷孕超過34週時,由醫療團隊與病人、家屬共同討論是否提早生產。處置最重要原則是,不論週數,若有明顯絨毛羊膜腔感染跡象,皆建議儘早生產。

黃冠穎醫師說,此個案發生未足月早期破水,原因為羊膜穿刺所致。沒有發生感染,羊膜破洞迅速自行痊癒,羊水不再滲漏,胎兒恢復正常發育,得以足月生產。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版