名醫會客室/打疫苗就像參加「考前衝刺班」

「我的新冠病毒筆記」/花蓮慈濟醫院羅慶徽副院長

我是羅醫師,跟大家分享我的讀書心得,這是我對新冠病毒的一點觀察。這次的主題,跟大家談談疫苗打不打?主要是因為中央疫情指揮中心,開始鼓勵大家打疫苗。目前有兩派的意見,有人覺得不要打,有人覺得要打。我給打疫苗的人取個名字,叫做參加「考前衝刺班」。覺得不要打的人,他也有很好的理論根據,我覺得目前理論根據最強的一篇發表在《自然雜誌》(Nature)上,他說因為病毒已經變異了,所以會免疫逃脫,打疫苗會白打的對不對?

上篇文章提到「觀病毒無常」,病毒本來從野生株,就是原型株,第一次變成Alpha、第二次變成Beta、再來變成Gamma、後來變成狠毒的Delta,然後現在變成這一隻很頭痛的Omicron。就Omicron這一隻病毒,上禮拜看也有5個亞型了,所以病毒變化很大,真的。因為病毒的疫苗,主要是根據AIpha來的,結果現在是Omicron在流行,這樣有沒有效呢?

很多人就舉出很多例子,說他的朋友,誰打了三劑還得了新冠病毒!又有人說,他的朋友本來沒事,打了疫苗結果有副作用,這些都可能是事實。可是各位不要忘記,有一位很聰明的朋友跟我講了這兩個人的話之後對我說,以色列的祖先早就告訴他們,一個例子跟一個證明或一個真理是不一樣的。

另外,某一個人怎麼樣?你不一定要去跟,因為他是他,你是你。打疫苗可能有副作用,或有些人打了還會傳染,都是真的,臺灣就有200多個人重複感染的。所以說,很多人開始傳,然後不願意打疫苗。但是,大家有沒有想過,不管是美國、韓國或其他國家,Omicron大概會造成總人口的30%感染。會不會感染,好像已經沒有那麼重要了,反而現在比較重要的議題是,確診以後會不會得到中重症?也就是會不會嚴重到需要住院!

我看了大概十幾篇文章,誰染疫以後會比較容易住院呢?答案是那些沒有施打疫苗的人。住院風險有多少呢?我查了半天,最低的是1.3倍,其他大概都10倍左右,還有好幾篇是至少高於10倍。結論是,如果你不施打疫苗,萬一得到了這一支病毒住院的機會高很多。我覺得為了自己的小命,還沒打疫苗的人,尤其是沒打滿三劑的臺灣人,應該要去打疫苗。為了自己去打疫苗,除非有什麼不能打的原因!

上篇文章,我曾經用過這個例子,有一個急診室的學生打電話跟我說,「老師,我本來是被訓練來做CPR的」。我那時候沒有解釋什麼是CPR?CPR的全文叫做「心肺復甦術」。本來急診室應該搶救人命急救的地方,可是我們因為擔心被感染,很多人就去做「聚合酶連鎖反應」(PCR),去看看有沒有感染新冠病毒,這是什麼意思呢?就是說,醫療的作用被排擠了。

再舉另一個例子,我另外一位學生,他得了「心肌梗塞」,然後他在等核酸聚合酶的反應,總共等了約3小時,幾乎要接受「心導管介入」的黃金期過了。因此,我們如果把小愛,我說愛自己的小命,你愛這個體系,應該要去打疫苗。因為這樣,可以避免一件事,就是你比較不會有機會到醫療體系。即便重症風險再低,整個醫療體系能不能撐起來?因為基數很大,2300萬人,如果百分之三十染疫,然後如果有千分之三人需要住院,其實對我們也是一個沉重的負擔。我當然每天希望醫療不要炸鍋,希望我們一起禱告,菩薩會保佑我們,我們的人民會更睿智,我們的指揮中心也會更聰明,臺灣人民可以度過這一關。

所以要不要打疫苗?我的結論其實是「應該盡可能參加」。在考大學的時候,去參加一個「考前衝刺班」。沒有錯,裡面的模擬考題,八成不會完全猜中聯考的題目,可是,去參加的人,或者說有經過類似題目的磨練,經過應該抵抗力都會好一點,考試都考得好一點。我還是主張,如果沒有什麼很特別的原因,應該要去打疫苗。

這時候我們就是做該做的事。另外,想提醒一點,就是不要給染疫的朋友標籤化,其實他們現在反而比較安全,這次病毒會傳這麼廣呢?是因為可能至少95%以上是沒有症狀。沒有症狀的人,你不知道他生病,他也不知道自己生病,才會趴趴走,才會在傳染。反而那些已經受苦的確診者,我們要幫助他,而不是給他標籤化,去說都是誰先開始傳染的,然後或者是講一些不該說的話。

單側下肢水腫 慎防深度靜脈栓塞

新冠確診者易失眠 醫生教您三招改善

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版