營養師拍影片 癌友也能「粽」出免疫力

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:健康素粽食材/大林濟醫院提供。

端午節將至,粽葉飄香,化療期間的癌症病人常擔心自己能夠吃粽子嗎?嘉義大林慈濟醫院腫瘤中心營養師賴思吟建議,癌友們可以依據國民健康署推行的「我的餐盤」為基礎,選擇較易消化的五穀粽一顆取代糯米粽,再補充適量蔬菜、水果、蛋白質,搭配堅果,不僅能吃得健康,也能吃出免疫力,幫助癌症病人順利完成治療。

賴思吟營養師表示,傳統粽子使用的糯米為支鏈澱粉,與直鏈澱粉的五穀米相較之下,較不易消化,對於治療期間消化功能弱的癌症患者,容易造成身體的負擔;此外,食用鹼粽時經常會添加蜂蜜,但蜂蜜屬於未完全滅菌的食品,故治療期間的癌症病人不適合食用。

賴思吟營養師表示,為了幫助腸道好消化,建議將糯米粽改為五穀粽,如大麥仁、黑糙米、米豆、鷹嘴豆、燕麥、小米、粳米等,因國際癌症研究總署(IARC)提到,加工肉品如火腿、臘肉、香腸屬於一級致癌物,五花肉屬於紅肉,吃多會增加罹癌的風險,故可選擇加入豆乾丁、毛豆、黑豆、豆包等植物性蛋白,或是雞胸肉等白肉替代,以及添加些許的蔬菜如乾香菇、紅蘿蔔、筍乾丁、杏鮑菇等增加風味。

賴思吟建議,處於治療期的癌症病人每日需補充足夠的熱量之外,還需要高蛋白的飲食,所以避免一餐只吃2顆粽子而忽略掉其它的營養素,可依據國民健康署推行的「我的餐盤」為基礎,全榖根莖類選擇五穀粽1顆,雜糧當中含有維生素B群可提供身體能量代謝,並搭配3至4種不同顏色的蔬菜約1碗至1碗尖尖,以及1份拳頭大的水果。

因為蔬菜水果當中富含維生素、礦物質及膳食纖維外,還有植物化合物,簡稱「植化素」,具有抗氧化、提升免疫力、減緩發炎反應、清除自由基作用,能降低罹癌風險。蛋白質份量是未治療的1.2至1.5倍,正餐份量須達一掌心,餐間再補充蛋白質點心,最後搭配堅果1茶匙,它能提供維生素E及礦物質,能夠預防心血管等慢性病。

五穀健康粽食譜︰

材料︰大麥仁、米豆、鷹嘴豆、黑糙米、粳米、麻竹筍、乾香菇、豆乾丁、植物油、粽葉及調味料

做法︰

一、將大麥仁、米豆、鷹嘴豆、黑糙米、粳米泡水6至8小時備用。

二、麻竹筍及乾香菇泡水後切丁並浸泡備用。

三、植物油倒入鍋內,開小火後加入香菇丁拌炒約2至3分鐘。

四、加入醬油、鹽、五香粉調味及3米杯的水,隨後放入竹筍丁及豆乾丁拌勻後,以小火燜煮5至10分鐘,將料撈起留湯汁在鍋內。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版