名醫會客室/耳朵一直聽到「嗶嗶」 整月失眠竟是這原因

文/元景耳鼻喉科神經科診所陳建志醫師

圖:陳建志醫師正診療耳鳴患者(非本個案患者)

一名50歲男性,自一年前某日起,右耳開始聽見一種搏動性「嗶、嗶、嗶」高頻的聲響,節奏跟心跳一樣,宛如有人在遠方吹哨子,聲音時大時小。原本以為是聽力受損,聽力檢查卻正常。以為是腦部長東西,但核磁共振檢查正常。近一個月來,這奇怪聲響到了晚上更為明顯,嚴重干擾睡眠,以為是「腦神經衰落」產生聽幻覺,開始服用安眠管制藥物及抗精神病藥物,雖然有好睡一點,但耳鳴嗶嗶聲依舊困擾他。

來到耳鳴門診,才坐下,就滔滔不絕地描述病症。聽力檢查確定正常,經耳鳴測定術後,確定這搏動性耳鳴聲為4,000Hz,音量20分貝,另外,高頻性耳蝸也出現了輕中度功能障礙,原來是罹患了高頻性耳蝸管動脈交界處狹窄症候群。

圖:中央段(u)與近端段 (v) 耳蝸管動脈交界處位於4,000Hz,該處狹窄,原本要從中央段(u)進入近端段耳蝸管動脈(v)的血液,被堵在狹窄處,遂生搏動性耳鳴。4,000Hz以上的耳蝸管可能因此受損 (紫色區域)。

根據解剖,後方耳蝸動脈在耳蝸管大約2,000 Hz處,進入耳蝸管,跟中央段及遠端段耳蝸管動脈一起匯合,接著,向後供血給遠端段耳蝸管 (負責2,000以下的聽覺),向前供血給中央段耳蝸管 (負責2,000~4,000 Hz聽覺)。前方耳蝸動脈則從前方進入耳蝸管,以近端段耳蝸管動脈,向後供血給近端耳蝸管 (負責20,000Hz~4,000Hz聽覺),近端段與中央段耳蝸管動脈交界處就在4,000 Hz處。

由於高頻性耳蝸管對於血液的需求比低頻性的高很多,往往需要前後方耳蝸動脈一起供血,倘若動脈交界處發生狹窄,勢必影響4,000Hz以上的聽覺,可能會引起高頻性的代償性耳鳴,聽毛細胞受損,可能引起迴音性耳鳴。由於原本要從中央段進入近端段的血液,被堵在狹窄處,動脈壓振動附近的耳蝸管,哥締氏器產生聽覺電位,於是產生搏動性耳鳴。

此病治療,會建議每日口服抗血小板劑─阿斯匹靈100豪克或保栓通75毫克,幫助紅血球能順利通過狹窄處。本文個案在接受診療後1個月,搏動性耳鳴消失,但仍建議每日服用1,800豪克的二十碳五烯酸(EPA) 至少半年,避免該處動脈管壁又狹窄。

6/11疫情 新增本土79,598例、211 例死亡

11歲童確診月餘後 出現這些症狀險喪命

確診產婦哺餵母乳 可帶給寶寶隱形保護

6/9疫情 新增本土72,921例、211例死亡

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版