長新冠不適 中醫輔助緩解

好醫師新聞網吳玉樹/新北報導

圖:中藥可緩解長新冠所帶來的不適症狀/亞東醫院提供

新冠病毒產生的後遺症會為身體帶來中長期的影響,根據統計,依病毒株不同,大約會有7~20%的人在感染痊癒後產生影響,患有新冠後遺症的人常見症狀包括:疲倦、體力變差、胸悶呼吸不暢、咳嗽、心悸、注意力不集中、失眠、嗅覺味覺變化、焦慮、腹瀉、痠痛、皮疹、月經失調等。

亞東紀念醫院傳統醫學科林巧梅醫師提醒民眾切勿驚慌,長新冠所帶來的不適可以經由中醫師診斷後,給予投藥或是透過針灸獲得改善。

林巧梅醫師整理臨床長新冠中醫常見證型如下:

【氣陰兩虛】病人歷經發燒或腹瀉加上隔離在家或臥床,容易耗氣傷陰,產生倦怠、心悸、呼吸費力、注意力不集中、頭暈、頭汗出等症狀。

選用藥材:北黃耆、西洋參、麥門冬、生地黃…等。

穴道:頭皮針(民眾在家可用梳子梳頭按摩頭皮)、足三里、百會…等。

【濕邪困脾】感染Omicron 的病人,舌相有許多是舌頭非常厚膩的,這在中醫就是一種濕邪,可能讓病人胃口不好,疲倦、腹瀉、消化差、頭昏、痰多。

選用藥材:四神湯、藿香、白荳蔻…等。

穴道:陰陵泉、豐隆…等。

【餘熱未清】有些病人解隔後喉嚨仍感不適,或有咳嗽症狀,舌頭顏色仍偏紅

,整體火氣還沒消,這代表還有熱邪沒有清乾淨。

選用藥材:魚腥草、薄荷、連翹…等。

穴道:魚際、尺澤…等。

【痰瘀阻絡】因感染的炎性反應累積,可能造成痰濁,甚至影響末梢循環,導致呼吸不暢、胸悶、味覺嗅覺改變、麻感。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版