今年夏天這樣做 兼顧養生與防疫

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:臺中慈濟醫院中醫部鄭宇真醫師提醒夏天保健準則。

夏至到來,宣告臺灣「暑氣濕熱」的氣候特色登場。臺中慈濟醫院中醫師運用節氣,使用三伏貼提前冬病夏治外,更提醒要從生活飲食等方面均衡並進,才能在防疫行動中安度溽暑。

中醫部鄭宇真醫師表示,三伏貼使用的「藥餅灸」與「艾灸」同屬中醫的「溫熱外治法」,「艾灸」使用乾艾葉,點燃後放在針灸的鋼針上,或靠近皮膚穴位上,透過火的熱源短暫局部加熱促進氣血暢通。「藥餅灸」則是使用辛溫藥材揉成藥餅,敷貼在出現寒涼症狀相對應的穴位,透過較長時間敷貼讓藥力溫動氣血,達到去除體內寒氣的功效。

鄭醫師說,藥餅灸隨時都可敷貼,但古人發現三伏天是陽氣最旺盛的三天,進行敷貼對驅散體內寒邪之氣有加成效果,因此有「冬病夏治」的說法。藥餅灸不必像針灸得靜靜坐著或躺著一段時間,適合小朋友,因此「三伏貼」目前多半用於小兒呼吸道過敏症狀等寒邪症狀治療。

另外,炎熱氣候,人容易流汗,水分也容易流失,除電解質不平衡,高溫下也容易讓人昏沉和疲倦,甚至出現「氣短乏力」。鄭宇真醫師特別提醒夏至過後要懂得「避暑」。他提醒使用電扇、冷氣這兩種現代避暑工具,要注意幾個地方。

第一、使用電風扇是要讓週遭環境產生對流,達到降溫的功能,不能貪涼長時間對著人吹,以免受到「風邪」。

第二、冷氣最好調整到25到28度為佳,避免人體因為溫度過低而受寒。

第三、不要頻繁進出冷氣房,防止呼吸道敏感不適。

第四、衣著質料要舒適、排汗以利散熱,戶外活動注意補充水分和電解質,做好防曬,避免紫外線傷害皮膚。

夏天天氣悶熱,常出現身體發熱、頭暈、頭痛、噁心、疲倦等症狀,很多人就會尋求「刮痧」清除鬱熱。鄭醫師說,刮痧有三個重點:

第一、刮痧時一定要有凡士林等潤滑的介質,保護皮膚不受傷。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版