工研院開發青光眼新藥 雙標靶告別副作用

好醫師新聞網編輯中心/整理報導

圖:工研院開發出「新穎標靶青光眼藥物」,擁有世界首創雙標靶機制,降眼壓效果優於市售藥物,且能避免紅眼及藥物交互副作用的情況,有望協助國內生技產業提升研發能量,更榮獲得2022年工研院「傑出研究獎」金牌獎/圖文取材自工研院官網。

素有工研院奧斯卡獎美稱的工研菁英獎,昨(28)日公佈五項金牌創新技術,分別是:「新穎標靶青光眼藥物開發計畫」,針對青光眼患者研發之全球首創雙標靶機制,降眼壓的成效優於國際領先大廠3倍。

工研院院長劉文雄表示,臺灣正準備迎接下一個創新十年,這個重要的「黃金轉骨期」階段,我們要有「敏捷應變」與「創新的思維」,快速察覺市場變化,並且跳出既有的框架,尋找無人競爭的藍海市場,才能贏得先機。

面對後疫情時代產業鏈的重組與分流,臺灣在生技醫藥、半導體製程、資通訊、綠色智慧製程、顯示器等國際產業鏈上均扮演關鍵角色,也是經濟部科技專案的投入重點。為了支援產業面對未來全球市場快速變化的挑戰,科技專案仍將持續支持相關創新技術開發,創造優異成果,提升產業競爭力。

「新穎標靶青光眼藥物」,世界首創雙標靶,向紅眼副作用說掰掰!

劉文雄說,根據世界衛生組織(WHO)統計,2020年全球有超過8,000萬人罹患青光眼,25%甚至有失明風險,青光眼可說是人類的「視力小偷」。主要成因之一是小樑網(Trabecular Meshwork)堵塞,使眼睛內房水無法排出,造成眼壓升高,進而導致青光眼、影響視力。

工研院開發出「新穎標靶青光眼藥物」,主打3S特色:第一、精準疏通(Smart),世界首創雙標靶機制,兩路併進提升小樑網排水功能,降眼壓效果優於市售藥物。第二、有效降眼壓(Sharp),瞄準市售新標靶藥物不適用的高眼壓青光眼,給藥後6至8小時後,仍能維持最大的降眼壓藥效,效力甚至是市售藥水的3倍以上,表現更亮眼。第三、安全(Safe),避免目前眼藥會造成紅眼及藥物交互副作用的情況,使用更安心。已布局六國家/地區專利,現已進入臨床試驗準備階段。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版