肝腫瘤也可以腹腔鏡手術 傷口小恢復快速

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:新營醫院外科陳秉澤主任執行腹腔鏡手術/新營醫院提供。

衛福部新營醫院外科陳秉澤主任日前完成新營醫院第二例腹腔鏡左側部分肝臟切除術,病人術後恢復良好,順利出院。

陳秉澤主任表示,此病患是一位七十歲男性,因為雙下肢水腫住院接受檢查,經一系列檢查及腹部電腦斷層後,發現左側肝臟有一個七公分的腫瘤,疑似肝細胞癌,經過與病人及家屬詳細的討論,病人症狀符合接受腹腔鏡手術的資格,病人及家屬也同意接受腹腔鏡肝腫瘤切除手術。

手術時間約兩小時,傷口也比以前傳統傷口小很多,病人術後的恢復也更快速。陳秉澤主任提醒,有B、C型肝炎的民眾,要記得定期接受腹部超音波篩檢,因為B、C型肝炎是肝硬化及肝癌的高危險群,當然,一般民眾也應該定期接受健檢內容包含腹部超音波的健康檢查,才能更了解自身的健康狀況。

衛福部新營醫院陳明智院長表示,新營醫院一直努力提升醫療的質與量,而新營醫院外科在陳秉澤主任的努力下,不管是傳統手術,或者是腹腔鏡手術,新營醫院都有能力執行。未來,新營醫院也將會持續努力,成為新營地區首選的社區醫院,守護民眾的健康。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版