失智長輩玩滾球 開心運動好處多

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:失智據點引進法式滾球讓長輩們開心運動/大林慈濟醫院提供。

各地長照據點設立方興未艾,長輩們在這裡聊天、做手工藝、偶爾伸展一下外,還能做什麼呢?畢業於中正大學運休所的洪晉宏,兩年來擔任嘉義縣溪口游東社區失智據點的健康管理師,他覺得據點裡以靜態活動為主,長輩久而久之難免覺得單調,活動量也不夠,在一番研究後決定引進「法式滾球」,每周帶阿公阿嬤到鄰近的社區公園草地上比賽,活動筋骨兼曬太陽,玩得不亦樂乎。

「哇!小力一點!」、「我們贏了!」 位於溪口鄉游東社區活動中心附近的一處公園草皮上,一群老人家正輪流手握滾球,分組比賽誰丟的球離母球最近,大家熱絡地互相鼓勵、談笑,歡喜樂開懷,再也不必獨坐家中守著電視打瞌睡。80歲的曾阿嬤開心分享,來據點上課之前都是在家打瞌睡,到據點可以和大家一起聊天、運動,很開心。

洪晉宏表示,根據研究的文獻資料,高齡者對於距離感的判斷比年輕人更好,法式滾球正好需要判斷攻擊球與母球的距離,且比賽方式不易形成運動傷害,不須昂貴設備,因此是很適合高齡者的運動。在村長及社區的大力支持,可望設置一座標準的法式滾球場地,

比賽分成兩隊,每隊三人,在前方放置母球後,由兩隊輪流擲球,最接近母球的獲勝。原本在據點裡安靜不太想動的長輩們,一到公園裡便顯得躍躍欲試,比賽的氣氛很熱烈。洪晉宏指出,在推廣法式滾球後,增加了阿公、阿嬤的課程參與率,也讓他們多外出曬太陽,增加社交參與,同時還能減少骨質疏鬆的發生率。因為疫情的緣故,鼓勵長輩們多外出走走,可以增加他們的免疫力及抵抗力。

他指出,法式滾球能增加長者的上肢及下肢的肌力,因為不鏽鋼材質的滾球本身有重量,在丟的時候可以用到前臂的肌力,多丟幾顆還可以增加肌耐力,撿球過程中可以讓長輩多走路,增加他們的心肺功能及下肢的力量。而活動中使用鐵球及磁吸工具,讓長輩們撿球時不需彎腰,可減少膝蓋及腰部的運動傷害。

大林慈濟醫院在嘉義縣開設有6個失智社區服務據點,分別位於大林明和社區活動中心、竹崎村社區活動中心、竹崎鄉昇平村社區活動中心、梅山文教基金會、溪口鄉游東社區活動中心、番路鄉下坑社區活動中心,提供極輕度、輕度及中度失智長輩認知促進、緩和失智、安全看視及家屬支持團體照護等課程。大林慈濟醫院長照管理中心諮詢專線︰(05)2648-000分機1168鄭小姐


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版