解析猴痘起因、傳染途徑、症狀、預防與疫苗

好醫師新聞網記者游尚智/新北報導

圖:亞東醫院感染科蔡茂松醫師。

國內新冠疫情尚未明朗,猴痘卻蠢蠢欲動的入侵,引發民眾的擔憂,猴痘並非新出現的病毒種,過去主要發生在非洲國家,然今年迄今逾20個國家共通報約200起確診病例,特別是美國、加拿大、英格蘭和蘇格蘭及歐洲等地區,亞東醫院感染科蔡茂松醫師說明,猴痘疫情主要集中在親密接觸者,同性間性行為者,與新冠肺炎的傳播方式不同,目前並無大規模接種疫苗的必要。

猴痘起因為何?

猴痘病毒是1958年從研究用猴子身上所發現,而人感染猴痘病毒最早是1970年在剛果民主共和國的9歲男孩,此後中非和西非的偏遠地區陸續有個案。過往流行集中在非洲國家。

直至今年5月7日英國出現第一例,病患曾去過猴痘流行地區奈及利亞,推論他在西非感染病毒後,返回英國發病,5月14日,英國衛生單位接獲兩例家庭群聚猴痘病例通報,病患並無旅遊史,也無境外移入確定病例之接觸史,隨後歐洲與北美洲其他國家陸續通報確定病例,流行病學資料調查,個案以男性為主,且大部分為『與男性發生性行為者』,均無流行地區旅遊史。

猴痘的傳染途徑?

目前猴痘有以下兩種傳播途徑:

1、人畜共通傳染:直接接觸感染動物的血液、體液、損傷的皮膚或黏膜而被感染。食用受感染的動物肉類也是一種危險因子。

2、人傳人:接觸到感染者呼吸道分泌物、損傷的皮膚或黏膜或被污染物品而感染。

亞東醫院感染科蔡茂松醫師指出,目前尚未百分之百確定猴痘是否可以透過性接觸傳染,但是由近期歐洲疫情為首次同性間性行為者持續傳播案例,評估病毒通過密切接觸人傳人之風險為高,反之無密切接觸個體間傳播風險很低。

猴痘有哪些臨床症狀?

猴痘臨床症症狀包括發燒、畏寒/寒顫、出汗、頭痛、肌肉痛、淋巴腺腫大(如耳週、腋窩、頸部或腹股溝等處)、極度倦怠。發燒一至三天後出現皮膚病灶,通常自臉部蔓延致身體其他部位,四肢比軀幹更常見,嚴重病患疹子數目可達數千。

猴痘的症狀可以持續14至21天,大多數可於幾週內康復,但是兒童及免疫功能低下者尤其容易重症,併發症包括繼發性細菌感染、肺炎、敗血症等。

猴痘有疫苗嗎?

目前國際上有兩支猴痘相關疫苗:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版