打疫苗後昏迷 男子提60杯冷飲到院致謝

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:醫護收到60杯冷飲。

雖然報端常披露有酒醉大鬧急診甚至歐打醫護情事,但醫病關係融洽者不少;昨天有一位20多歲的鄭姓男子,獨自提著60杯冷飲送到澄清醫院中港院區加護病房,要送給最辛苦的醫護人員,原來,他在一年前因施打新冠疫苗後,出現呼吸困難與畏寒症狀,自行前往急診就醫,隨即在急診室失去意識,經醫療團隊搶救,甚至動用葉克膜救治後恢復健康。

該名患者來到急診後表明自身有氣喘病史,並告知有施打新冠疫苗,身體覺得非常不舒服,話沒幾句便瞬間失去意識,倒臥在急診醫護同仁眼前,澄清醫院立刻啟動急救SOP流程,將患者轉至加護病房緊急治療,同時迅速會合心臟外科醫師團隊共同會診評估。

搶救過程中,發現該名患者因血氧指數一直上不來,便以插管協助呼吸,但呼吸道痙攣導致無法插管,最後使用葉克膜救治,於第六天症狀趨緩,患者也順利甦醒,生理數值恢復穩定,轉至病房休養後康復出院。

該名鄭姓年輕小伙子,經過一年調適與休養後,再次回到中港澄清醫院,手提兩大袋60杯冷飲,帶著健康活力與滿臉微笑,向當時全力搶救他的急診與加護病房醫護同仁們,以及中港澄清醫院堅守防疫的用心,表達滿滿感謝。

當時參與救治的加護病房王瑞瑤護理長表示,身為護理師四十二年來,盡心盡力把每位病患看作比自己重要,喝下鄭姓少年的微糖飲品,心頭的開心滋味比比全糖還甜,因為每每盡心盡力照護患者渡過生命的難關並漸漸康復,不僅是一份成就感,更是真心為每位患者與家屬感到無比開心,在醫護努力下,見到患者健康重返日常的生活。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版