名醫會客室/不容忽視的隱形殺手─「心房顫動」

文/臺北市立聯合醫院中興院區神經內科主治醫師徐廷儀

平時一向健康的張先生(化名)居然中風了!不但張先生本人大感訝異,張先生的家人朋友也都百思不得其解。畢竟張先生沒有「三高」疾病—高血壓、高血糖、高膽固醇,不菸不酒,體態適中,甚至還有規律運動的習慣,堪稱是養生保健模範生。

張先生在某天下午突然發覺自己的單側指尖麻木、抓握也變得較為無力,經過一個晚上靜觀其變也不見好轉,次日決定到神經科門診問個明白。由於「突發性的神經學症狀」伴隨有急性腦中風的疑慮,神經科醫師將張先生轉介至急診。經過急診、住院一連串的檢查,張先生被診斷為缺血性腦中風,中風的原因來由於「心房顫動」。隨著用藥與復健,張先生的握力逐漸恢復、麻木感也大為緩解,平安出院於神經科與心臟科穩定追蹤。

心房顫動與心因性腦中風

心房顫動(atrial fibrillation)是臨床上最常見的一種心律不整。依盛行率調查,估計約2%的民眾曾經有過心房顫動的發生,而且隨著年紀增加,心房顫動發生比率也增加。當心房組織內產生不正常放電,導致心房收縮得忽快忽慢,是為心房顫動。心房顫動除了可能導致心悸、胸悶、血壓降低等症狀外,更將使血液於心房內產生擾流、凝集為血栓,當血栓隨著血流流出心臟,便容易堵塞血管造成器官栓塞,如栓塞於腦部便是心因性腦中風。比起三高、肥胖、抽菸等顯而易見的腦中風危險因子,心房顫動無聲無息,卻也更加可畏。

上述案例當中的張先生十分幸運,血栓阻塞在相對微小的腦血管處,造成的神經學症狀相對輕微。然而臨床上從來不曾得知自己有心房顫動、初次診斷即為嚴重腦中風造成顯著失能的案例屢見不鮮。

如何預防心房顫動

心房顫動的危險因子包含年長、高血壓、心衰竭、糖尿病、甲狀腺機能亢進。有相關疾病的民眾務必穩定追蹤、服藥控制,避免衍生心房顫動。

如何偵測心房顫動

醫療上,心房顫動的標準診斷工具為心電圖與心臟超音波。有高血壓、心衰竭、糖尿病、甲狀腺機能亢進等疾病的民眾,若有心悸、胸悶等症狀時,可以向您的主治醫師反映,以評估安排相關檢查。假如症狀發作當下剛好手邊有血壓計或血氧計,則可以藉由聆聽測量中的心跳響音是否規則,初步判斷是否有心律不整。

此外,現今智慧型手機與穿戴裝置科技發達,各品牌裝置都有支援量測與紀錄心律的應用程序(App),功能便利、價格低廉甚至免費,不妨善加利用。當然,最直觀的方法就是在發生不適症狀當下自行觸摸脈搏。不論是用什麼方法量測,假如頻繁察覺有心律不整現象,都應當就診心臟科詳檢。有意願維護自身健康、盡力降低腦中風風險的無症狀民眾,可選擇以健檢形式接受心電圖檢查,以期及早察覺心房顫動、在未產生併發症之先就開始用藥預防心因性腦中風。

腦中風的急性處置由於腦組織需氧量大、缺氧傷害不可逆的疾病本質,腦中風的診斷與治療分秒必爭,其中又以民眾「即時辨識出腦中風」的知能至為關鍵。我國國民健康署與台灣腦中風學會聯合發表了簡明易懂的口訣:「微笑、舉手、說你好,不對快打119!」亦即突發的臉部表情、肢體力量、語言功能任一者(以上)缺失,有極高可能性為急性腦中風事件,務必立刻就近尋求急診醫療協助。若能及時到診,在黃金時間內獲得救治,則能大大減輕後續神經損傷與失能程度。

心房顫動的長期治療

一旦診斷出心房顫動,患者需要規律服用「抗凝血劑」避免血液凝集產生血栓。抗凝血劑的療效與處方都不是一成不變的,隨著患者年歲增長、體重與肝腎功能變化、與其他藥物交互作用等,抗凝血劑的療效會有些許變動,處方也應適時據以調整。當面臨外傷、手術或侵入性處置時,抗凝血劑也可能需要短時間暫停。規律服藥及回診、密切留意抗凝血劑療效與副作用,是長久與心房顫動和平相伴的秘訣,也是患者與主治醫師共同的功課。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版