名醫會客室/400年前配方 中醫消腫止痛好幫手

文/桃園長庚中醫骨傷科醫師曾亮維(長庚醫訊授權轉載)

83歲的吳女士走路不慎跌倒以手撐地,右肩腫脹疼痛難耐,至急診檢查後發現是右肱骨頸骨折合併嚴重挫傷瘀血,沒有外傷傷口,因年紀已大,吳女士的開刀意願較低落,雖然服用了急診醫師開立的消炎止痛藥物,局部疼痛及腫脹仍越來越明顯,甚至連晚上也痛到睡不著。

於是吳女士至本院中醫骨傷科門診求診,經過醫師評估 X 光骨折情形後,使用本院的如意金黃膏布貼敷並輔以骨折固定治療、中藥內服治療,右上肢明顯消腫、瘀血隨時間減退,右手也恢復日常功能活動,吳女士十分滿意。

如意金黃膏出自 400 多年前明代外科大家陳實功的「外科正宗」,由多種中藥材組成,包括天花粉、黃柏、大黃、薑黃、白芷、厚朴、陳皮、甘草、蒼朮、天南星等,其功效涵蓋了許多不同的病症,「諸般疔腫、跌撲損傷…凡外科一切諸般頑惡腫毒,隨手用之,無不應效,誠為瘡家良便方也。」。

不過如意金黃膏雖然效果佳,在使用時也有注意事項。首先,一般貼敷時間最長約 6 小時,對於皮膚敏感患者需特別注意是否有過敏情形。若是有外傷傷口,一般也比較不建議使用。此外,如意金黃膏主要用於治療外科病症,若有其他合併症狀,仍需搭配針灸、骨傷手法、以及中藥內服。最後,在使用過程中如果出現不適或不良反應,應立即停止使用並尋求合格中醫師的協助。

除了如意金黃膏之外,本院還有許多外用製劑,如功擅消除外傷瘀血的解痛青草膏、適用於冷敷的金絲膏,以及行血寧痛膏等,適用於各類病症。其中薰洗方亦是本院特色,傳承千年特色的薰洗療法,將具有疏經活絡止痛功效的中藥藥液加熱後薰蒸於患部,不但非侵入性、適用於害怕針刺的患者,且對於退化性關節炎等發炎不適更是具有良好之效果,本院新成立的薰灸中心更可以提供患者所需之服務,患者可透過醫師診斷,找出適合自己的治療方式。

作者介紹─

現職

桃園長庚中醫骨傷科醫師

專長

運動傷害

顳顎關節障礙

帶狀皰疹後遺症

神經肌肉關節疼痛症

骨架整復暨筋膜調整



最新健康新聞
人氣健康新聞