乳癌化療副作用 中醫藥可緩解

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科王禎佑醫師。

乳癌是女性發生率最高的癌症,且患者年齡從年輕到年長都有;45歲楊姓病患,因左側乳癌第三期進行化療,造成噁心嘔吐、食慾差、睡眠差體力差、手腫、皮膚紅癢、手麻腳麻等症狀,求診中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師王禎佑,在口服中藥治療下,經過約一個禮拜後,症狀逐漸獲得改善,並且在適當的衛教和鼓勵養成每天連續走路一個小時以上的習慣,楊姓病患體力也有很大的進步,當體力好的時候,相對化療的副作用也會小很多,逐步擺脫對化療的恐懼。

王禎佑醫師表示,除了中醫的內服藥外,還可以配合針灸和中藥藥膏。65歲劉女士,因左側乳癌第四期口服藥及注射藥物的嚴重副作用來中醫門診就醫,當時出現手掌腳掌皮膚龜裂脫屑嚴重、指甲變形、腳趾滲液多、膝蓋酸、腳麻、睡眠差等症狀,在中藥、針灸和外用藥膏搭配下,症狀逐漸改善,新長出來的指甲也比較平滑無奏摺。

王禎佑醫師指出,在乳癌常見的治療副作用中,化療和抗荷爾蒙藥物治療最容易不舒服,包括化療造成噁心嘔吐、食慾不振、倦怠懶言、手麻腳麻、手腳末梢變黑等症狀;抗荷爾蒙治療造成潮熱盜汗、心悸、骨節痠痛等症狀。因此衛福部推出『全民健康保險中醫癌症患者加強照護計畫』,希望透過中西醫結合的治療方式,減輕癌症患者治療時出現的不適症狀,增進體力與改善生活品質。

王禎佑醫師強調,中醫的治療講求「陰平陽秘,精神乃治」,藉由把脈開藥來調整身體,將病脈導正為平脈,進而降低發炎反應和提升抵抗力,當體內發炎反應得到控制,可減少基因突變的累積,進而降低癌細胞形成的機率。

王禎佑醫師提醒,防癌的工作越早做越好,特別是具有癌症家族史的朋友,因為本身就具有部分的基因突變,已有部分基因突變的細胞在不當的生活作息和飲食下,會更容易轉變成癌細胞。平常要養成正確的生活習慣,睡眠充足,減少燥熱食物的攝取,因為在高溫處理下,食物容易形成焦化物和致癌物,以及口乾、小便黃,就要記得多喝白開水,如此有助於身體代謝廢物和發炎物質的排出,再加上保持規律的運動,達到良好降低發炎反應和提升抵抗力的目標。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版