成大醫院亮相醫療科技展 重點一次看

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖片來源:成大醫院提供

2023年台灣醫療科技展即將登場!成大醫院除了有新的醫療技術外,今年也運用投入臨床診斷的醫療大數據與教學的虛擬實境VR等,持續向著智慧及精準醫療的趨勢邁進,提升醫療照護的品質。

【醫療大數據】的運用,是精準與智慧醫療的基礎與助力。其中的「成功醫CARD通,尋寶e健通」,展示成大醫院積極活化蘊藏35年的臨床數據,跨域打造「成醫學術研究資料庫(CARD)」,近期從中篩選180萬筆健康成人數據,進行骨骼肌質量指數研究,建構全國首部健康族群之肌肉變化主題式資料集,除作為高齡者健康指標評估標準外,也能早期發現潛在跌倒與肌少症的高風險者,讓醫療團隊早期介入維持病人健康生活品質。

心臟血管科也透過「生物-基因-病歷數據資料庫」研究資料,發現有5個特定基因的外顯子單核苷酸多態性變異(SNPs)數量多寡,與「藥物塗層支架內再狹窄」有臨床相關性,並據以建立「次世代塗藥血管支架發生支架內再狹窄之基因風險預測模式」,可以為病人基因遺傳風險進行評分,用以判斷可能用塗藥支架產生再狹窄的機會,提供在醫學上精準治療的根據。

【虛擬實境(VR)】的技術具互動性,像神經部的腦中風評估,可以讓學員詳細觀察病人處置樣態,並以常見典型的治療情境所設計的模型供學員反覆訓練,在實際處置病人之前,就能提早擁有相對嫻熟的評估技術與成熟的處置決策邏輯鏈。藥劑部也將VR運用在藥師課堂教學、病人衛教及對管制藥品教育上,通過虛擬化的方式進行實踐和學習,提供安全、實踐性的學習體驗。

【醫療技術】方面,有周邊神經電刺激、精準給藥新方法、輔助插鼻胃管系統等項目。「周邊神經肌肉再生電刺激植入治療應用系統」的開發,在解決經皮電刺激促進周邊神經的再生效果不佳的問題。動物實驗已驗證臨床前療效及安全性,獲得第十九屆台灣國家新創獎及未來科技獎之肯定,目前已提出台灣與美國專利案申請。

胃腸道出血有極大的生命威脅風險,「功能性粉末噴灑系統」結合內視鏡的精準與傳統藥物的安全有效新劑型,除了精準、有效止血外,也提供精準醫學的新給藥方法,像是消化性潰瘍和醫源性潰瘍、少數抗生素和抗癌藥物等功能性粉末,以及腸內菌移植等,也有發展空間。「輔助插鼻胃管裝置」透過微型內視鏡的協助,減少醫護人員錯置鼻胃管的風險,目前申請醫材許可證中。

成大醫院還有多項展出項目,11/30~12/3展出期間,可以到南港展覽館一館1F的成大醫院展出專區(K616)親身體驗喔!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版