【道聽不塗說】吃香蕉真的可以減肥嗎?

【道聽不塗說】吃香蕉真的可以減肥嗎?
有此一說:
全年生產的香蕉,瘦身就靠它

香蕉的美味,許多人都喜愛,且在台灣一年四季都有生產,購買方便也不需要煩惱季節性的問題,價格也不高,用來作為減肥時的水果好處多多。在中醫文獻中有記載,香蕉具有通腸胃、降血壓等對身體良好的功效;另外一種吃法則是要將香蕉燒熟之後食用,這種香蕉跟一般生的香蕉不同,減肥功效更好,能夠幫助吸收夠多的纖維、鈣質以及鎂,幫助身體新陳代謝與血液循環,進而達到瘦身的效果。

熟香蕉的做法是先將香蕉剝皮後切半,準備好鋁箔紙,在上面塗一點橄欖油之後,將香蕉放在紙上封好;再將這些鋁箔紙包好的香蕉放在平底鍋上,鍋內不需要放油,開中火加熱,乾煎個2-3分鐘,讓香蕉呈現微焦狀態即可起鍋。

如果要作為減肥之用途,這個燒香蕉還能夠灑點檸檬汁在上面,提高成份的吸收率,每天早餐之前吃上一根,幫助身體進行排毒,對於檸檬汁添加嫌麻煩或者不喜歡,也可以不加,不影響減肥效果。以燒香蕉進行減肥計畫,實驗發現,在七天內可以瘦下約三公斤,且不傷害健康。

燒香蕉無疑是許多人第一次食用香蕉的方式,其實這個方式對於便秘或宿便問題困擾的人,是個解決的好辦法,可以促進腸胃的蠕動。但是對於正在服用止痛劑、關節炎問題、常拉肚子、腎臟功能不好、及糖尿病患者等,建議不要以此方式減肥為佳。

香蕉的熱量不是蠻高的,那吃香蕉減肥真的行的通嗎?
麻煩幫我解答囉@@謝謝唷^^~

王國哲醫師

其實減輕體重只有一個簡單觀念,一天內吃進去的熱量,要小於身體用掉的熱量,那麼多用掉的熱量就會使用掉原本在身上的脂肪(當然還有很多細節,譬如飲食控制、食物的營養成分等)。

所有減重的方法,不管是藥物、飲食控制、運動或是現在流行的極低熱量減重法(每天熱量限制在800大卡)都是為了達成這個目標!

香蕉一支(200gm)的熱量約150大卡
如果用一支香蕉取代三餐中的其中的一餐,要減輕體重是有可能的!

因為如此一來,整體每天食入的熱量可能比原本吃的熱量還少,體重可能因此而減輕,但如果是三餐外再多加這一餐,對減重則不見的有幫助;糖尿病及腎臟病的人不宜多食,因為熱量不少,含鉀量也高。沒做飲食控制,很難減重!當然,絕對沒有越吃越瘦的道理!

林雅恩營養師

目前並無科學文獻指出食用煮熟的香蕉有幫助減重的效果
香蕉在營養學上歸類為水果,含有豐富的碳水化合物及鉀等營養素
一根12公分左右的香蕉中的糖分約等於兩個蘋果的量
因此若食用過多,將有可能攝取過多的糖分,有可能越減越胖
所以建議大家:

減重不外乎少吃多動
每日平均攝取3份蔬菜 2份水果
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版