裝假牙卻牙齦發黑?重拾自信微笑靠這招!

裝假牙卻牙齦發黑?重拾自信微笑靠這招!

報導/黃慧玫 諮詢專家/奇美醫學中心牙醫部贋復科主治醫師 鄭智文

奇美醫學中心牙醫部贋復科主治醫師鄭智文表示,當鄰近假牙的牙齦出現潰瘍無法痊癒時,會建議病人接受過敏原測試。通常會發現患者有金、鉻、鎳等金屬過敏反應,而此類金屬為金屬燒附陶瓷常用的合金成分,因此,將病人原來的金屬燒附陶瓷假牙移除,換上全陶瓷假牙就能讓牙齦恢復健康。

而牙齦邊緣出現暗沉黑影時,也與金屬燒附陶瓷假牙拖不了干係!鄭智文指出,會建議病人必須重新接受根管治療,並且作上新的全陶瓷假牙,即能改善牙齦暗沉的現象。

鄭智文進一步說明,隨著生活水平提升與媒體資訊普及化,人們對於美觀的要求愈來愈高,而傳統牙齒顏色的固定式假牙為金屬燒附陶瓷,此類假牙受限於內層的金屬,顏色會較為死白、不自然。

除此之外,金屬的抗腐蝕性也有所差別,較差的金屬容易被腐蝕,造成牙齒與牙齦的染色、暗沉等不美觀結果;另外,應特別留意金屬的生物相容性,較便宜的賤金屬材質,例如:鎳可能造成過敏現象、鈹等可能含有致癌物質等。

因此,選擇貴金屬含量較多的合金材料是較好的選擇,然而貴金屬的價格高昂,其中的鈀金更是在10年內翻漲了6倍,使得傳統金屬燒附陶瓷相對於全陶瓷假牙的價格優勢早已不復存在。

鄭智文提及,相對於傳統假牙,全陶瓷假牙的透光度與自然牙更為接近,顏色較為美觀;同時,陶瓷的抗腐蝕性與生物相容性也較金屬要來得出色,陶瓷黏著後與牙齒可以有化學性鍵結,不容易有脫落和後續蛀牙的問題。

而過去常被人詬病的陶瓷強度差的問題,則在「氧化鋯」問世後,獲得改善。

氧化鋯的強度已接近金屬,鄭智文強調,在後牙主要咀嚼的區域,可使用氧化鋯這類的強化陶瓷,外層不外加一般陶瓷,單純利用氧化鋯單一材質製作假牙,抗斷裂能力甚至在金屬燒附陶瓷假牙之上,也擁有絕佳美觀度。而且這種作法假牙所需厚度較薄,這意味著可以減少牙齒修磨、保留更多的牙齒結構。

此外,多數全陶瓷假牙是以數位方式製成,可提供病人更省時、準確與優良的假牙治療。在口內掃描機的搭配下,不單能應用於假牙的設計與製作,也能結合電腦斷層製作電腦輔助的植牙手術導板,提升植牙的精準度與成功率,應用於隱形矯正治療也能降低矯正的不美觀與不適感,達到整合牙科治療的願景。

【延伸閱讀】
小心!致命「克雷白氏桿菌肺炎」悄上身導致全球3%失能人口 偏頭痛可用肉毒桿菌素緩解與時間賽跑!中風超急性治療-緊急取栓術
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

雲林雞場染禽流感 買新鮮雞肉3原則 (12 小時前)

動植物防疫檢疫局16日表示,家畜衛生試驗所通知,雲林縣褒忠鄉1黃金雞場家禽,確診為H5N2亞型高病原性禽流感。雲林縣動植物防疫所依標準作業程序執行該禽場8週齡雞隻計13,220隻撲殺銷毀作業,並督導業者完… 詳全文

行動版 電腦版