【道聽不塗說】吃蘋果會便秘?還是會幫助減重?

【道聽不塗說】吃蘋果會便秘?還是會幫助減重?
有此一說:
原本以為一天三餐只吃蘋果可以幫忙排毒並減重,
但卻有朋友跟我說
吃蘋果會便秘
請問有此一說的科學根據從何來?
感謝答覆

林進義中醫師

蘋果主要成份是果糖及葡萄糖,並含蘋果酸及檸檬酸,但是維生素含量少,含大量礦物質,可以降血壓,便祕時不要吃果皮,因含果膠屬水溶性食物纖維,吸收水份後會像果凍般凝結,容易腹瀉者多食可以幫助消化止瀉,一天三餐只吃頻果,是不對的,蘋果無法提供足夠的能量,如此人會虛弱,營養不良,蘋果含豐富糖類,想吃瘦很難,建議一餐只吃半碗飯,其它蔬菜、水果、魚肉依照熱量表加減食用,早餐吃營養,中午吃飽點,晚上少吃點,宵夜不要碰,多喝水少喝飲料,一天至少半小時有流汗的運動,這樣才能健康減肥。

莊慧如營養師

您好:
蘋果含有豐富的醣類,豐富的纖維質及果膠.如腹瀉時,食用蘋果汁,會因含有豐富果膠而有止瀉的效果.
致於食用蘋果減重並不是一個好的建議,因為只食用蘋果會導到營養不均衡,也許短期內會有體重減輕的效果,但因無法長期食用,恢復正常飲食後容易回復成比原來較重的體重.
另外,提醒您一個中型蘋果的熱量約為1/4碗飯,所以過多食用,並不會有減重的效果,反而有增重的危機.

李祥和醫師

我的看法是任何食物都有人想拿來減肥,但是看如何運用!吃的方式順序與搭配都很重要ㄜ!
【延伸閱讀】
保養肌膚第一步,從做好清潔開始!皮膚科專家破解三大NG洗澡迷思迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??網傳:「吃鈣片 魚油會腹瀉?!」藥師話真相!!
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版