傳統坐月子3問題 恐危害產婦健康

傳統坐月子3問題 恐危害產婦健康

作者/郭月英 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自蘋果屋出版《郭老師瘦孕食療全指南》

傳統的坐月子方式可用「大量囤積,消耗有限」來形容,稍一不慎反而失了健康,我覺得有3大問題要克服,才能適合現代媽咪。此外,坐月子的天數,建議從4週延長為12週,即使第9週起要上班,還是可以秉持調養原則,繼續呵護自己。

根據勞基法規定,女性生產可有8週產假。很多家庭的長輩會禁止女兒或媳婦出門趴趴走,鼓勵她們盡量臥床、盡量睡,這簡直快把年輕人逼瘋了。除了剛生完那幾天,由於身體虛弱會乖乖睡覺,之後很難睡滿10小時,有些人甚至會頭暈腦脹,精神越睡越差,連食慾也受影響。

我們要認同老人家所言,坐月子不宜四處「賴賴蛇」,一來自身狀況尚在恢復階段,往人群裡鑽會增加被傳染的機會,二來此時應盡可能和寶寶在一起,這是母子共處、增進默契的黃金時期,所以盡量留在家吧!

整個月躺在床上很難做到,但每天早睡、午後小憩、有空就上床平躺半小時,這些是有心就做得到的。以產後第1個月為例:

應盡量躺著,即使睡不著,躺下來休息也是有益的。很多產婦會在床上滑手機或看書,這不符合靜養原則,很傷眼力。

可在家適度走動,但不宜久站或久坐,以免留下筋骨痠痛的後遺症。

可加入少量的簡易運動;由於不宜碰冷水,還不適合操持家務。

可做不需碰冷水的輕鬆家務,至於出門這件事,建議等滿月再說。

坐月子的傳統必吃補品相當眾多,放諸現代營養學,有幾項並不是那麼理想,很容易因為熱量過高、營養過剩或是食性問題,而造成產婦身體不舒服。

此外,攝取太多重口味的食物,會導致身體內的水分滯留、浮腫難以消除,這一點也需注意。

下列5種傳統月子餐,建議最好有所節制,不要吃太多:

這是華人產婦的調理聖品,麻油含有亞麻油酸,雞肉有優質的蛋白質,加老薑一起煮固然滋補,但熱量過高,又缺乏纖維質,吃多了容易上火,造成便秘問題。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

延伸閱讀

提升旅遊能見度,滋賀縣高島市開通全景旅遊網站 (17 小時前)

距離京都不到50分鐘車程的滋賀縣高島市,位於日本最大湖泊琵琶湖的西北面,除了湖光山色等自然美景外,高島市還主打「觀光、美食和親身體驗」,包括摘水果、燒烤、滑雪和徒步旅行等豐富多元活動。為提升潛… 詳全文

行動版 電腦版