【道聽不塗說】痛風能吃麥片嗎?

【道聽不塗說】痛風能吃麥片嗎?

醫生您好:

阿公最近因為有輕微中風(正服用Clopidrogre)而住院,所以這週都一直吃魚湯,導致痛風好像也復發了。

所以想請問您,痛風能吃麥片嗎?

還有有哪些是對痛風和中風都有好處的飲食?

謝謝~

吳宗修藥師

麥片屬中普林食物,急性疼痛時不可食用,平時酌量減少食用。

預防痛風的飲食原則

(1)少吃含大量普林的食物。

(2)避免攝取過多的蛋白質;因為高蛋白質食物大多含高普林。

(3)不要吃高脂肪食物,因為高量脂肪會抑制尿酸的排泄。

(4)忌吃過鹽;有研究指出,鈉會促進尿酸沉澱。

(5)勿暴飲暴食或肌餓過度。

(6)多吃鹹性食物,以促進尿酸溶解、不易沉澱。

(7)烹煮肉類食物,先川燙去血水、稍煮後,再倒去湯汁;重新加水煮湯或滷或紅燒,如此可去掉50%的普林。

(8)多吃維生素B、C含量豐富的食物,可促使組織內瘀積的尿酸鹽溶解。

痛風(高尿酸症)

(1)高普林食物不可以食用,並少用調味少飲酒。

(2)中普林食物,急性疼痛時不可食用,平時酌量減少食用。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

千萬網紅訪台 4日總統府住一晚緊接入住板橋凱撒 (20 小時前)

板橋凱撒大飯店陸西亞總經理、網紅Nuseir Yassin及女友Alyne Tamir 【旅遊經 洪書瑱報導】 今年8月時,中華文化總會偕同總統府、交通部觀光局舉辦全球首創「來去總統府住一晚」活動,開放邀請世界各地部落… 詳全文

行動版 電腦版