高齡用藥「藥整合」提升「藥平安」

高齡用藥「藥整合」提升「藥平安」

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/奇美醫學中心藥劑部藥師 劉盈伶

奇美醫學中心藥劑部藥師劉盈伶表示,多重用藥的定義為開立5種以上的處方藥。而多重用藥在台灣的情形有多嚴重呢?國內高齡醫學專家詹鼎正與其團隊的研究曾明確指出,台灣失能老年人有多重用藥的情形者高達81%,而嚴重多重用藥(開立10種以上處方藥)則高達38.1%。

多重用藥愈嚴重,除了增加藥費支出,也讓潛在藥物交互作用風險增加。劉盈伶解釋,長輩常見的潛在藥物交互作用,可能導致不良反應發生,如暈眩而導致跌倒、低血糖、低血壓、排尿困難、腸胃道出血及急性腎功能惡化等。

她遇過一位72歲的爺爺,因曾至多家醫院就診,時常服用多種藥物,導致暈眩無力而入院急診。藥師發現阿伯吃的慢性病藥多達17種,經高齡整合團隊及藥師幫忙,成功整合用藥,現在只須服用8種藥物,大大降低身體負擔

而有位73歲的奶奶,因長期腰痠背痛而到處就醫,同時服用多種消炎止痛藥,導致胃腸出血而入院。經腸胃縫合術控制出血後,由藥師整理雲端用藥並告知醫師後,換開立較無腸胃不適副作用的1種止痛藥物,疼痛情形已改善。

劉盈伶強調,隨著社會漸漸邁入超高齡狀態,對於長輩的各項醫療照護確實需要特別關心與留意。而面對層出不窮的長者多重用藥,可透過藥師與醫師共同評估,選擇適當藥物進行治療,降低藥品所引起的交互作用及副作用;並視病患用藥後意見作為治療建議參考,使長者獲得最佳之醫療照護,減少多重用藥及不適當用藥之情事發生。

劉盈伶表示,用藥要安全,應從提高長者對於重複用藥及不適當用藥的正確認知及重視。為增加長者用藥安全,

劉盈伶提醒,民眾需養成諮詢醫師或藥師相關用藥資訊的習慣,切勿自行停藥、換藥。甚至可以求助於由各科專業人員所組成「高齡醫學整合門診」,針對高齡的診斷及治療做全面性評估,避免因跨科或跨院看診,而發生重複用藥及藥品交互作用的危險,以提升高齡用藥安全及生活品質。

【延伸閱讀】
眼睛保健3行為 做錯更傷眼!還在用牙膏洗假牙?關於假牙清潔的3迷思國際最新「假牙清潔照護指引」發布 4步驟維持假牙清潔 照護假牙配戴者口腔健康
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

人氣健康新聞
行動版 電腦版