遠離「恐懼老年」 把握「生活 一點」 成功老化不是夢

遠離「恐懼老年」 把握「生活 一點」 成功老化不是夢

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任 陳亮恭

由富邦人壽、陽明大學、台北榮總及國家衛生研究院共同成立之「陽明高齡與健康醫學研究中心」於2016年啟動三年合作計畫,成功透過流行病學與穿戴裝置大數據資料庫,建構「國人高齡健康風險評估模組」。

該研究計畫主持人、臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭表示,此次計畫以50歲以上之台灣中高齡民眾為受測對象,屬國內本土實證型研究,透過大數據蒐集與AI智慧演算分析技術,藉以了解老化指標的變化,得以發展出一套足以滿足高齡長者身心健康之預防保健策略。

陳亮恭指出,近年來,大家開始關注不良生活型態對健康造成的負面影響,

若能

研究指出,台灣中高齡族群有4成2為「貓型人」,但仍有近3成為「河馬型人」,陳亮恭呼籲,大家應積極養成多步行的好習慣,努力晉升「豹型人」與「貓型人」健康生活型態。

因為研究發現,河馬型族群追蹤一年後,其認知功能衰退風險增加52%(即罹患失智症風險增加);而勤於步行的豹型人,一年後身體衰退速度減少28%,且不易造成體脂肪增加(體脂肪增加風險減19%),顯示加強運動強度,或持續累積步行步數,對身體健康有正面效益。

為了迎向健康老化不失能,往成功老化更加邁進,高齡族群應把握「生活 一點」的要訣,才能迎向健康的老年人生,開啟嶄新生活。

研究結果證實,每日平均步數增加,可有效降低心血管疾病與認知衰退風險,若每日能多走1,000步,相較於一年前其身體衰退速度預測可減緩19%,行動力減緩風險亦降低23.5%;且使用穿戴式健康裝置者能夠確實做好健康自主管理,不僅每日總步行數較高,在各項健康風險指標上都有顯著下降,顯示穿戴式裝置能讓個人的健康自主管理更有效率。

遠離「恐懼老年」 把握「生活 一點」 成功老化不是夢

抽菸對身體健康的負面影響早已有無數的實證研究證實。陳亮恭建議,抽菸的人應拿出毅力和決心勇於戒菸,不但可以看緊荷包,並給予家人舒適的生活環境,也可以改善自身身體健康,且越早戒菸能使身體狀態逐漸恢復。

在睡眠方面,建議應掌握「飽」和「沉」二字訣。

陳亮恭表示,由於睡眠是身體機能修復的重要關鍵,如有失眠狀況發生,則是身心靈健康亮紅燈的警訊,須格外重視與留意,並尋求醫療專業管道解決根本問題。

遠離「恐懼老年」 把握「生活 一點」 成功老化不是夢

陳亮恭強調,在注重外表身材之際,切勿毫無節制的減重、減脂,否則將可能帶來身體負擔,甚至出現骨質疏鬆、免疫力下降、貧血等病徵,唯有維持均衡的飲食習慣,及規律的運動才是健康的不二法門。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多