開啟愛滋感染者的幸福密碼 國際共識:愛滋治療U=U「測不到等於不具感染力」

開啟愛滋感染者的幸福密碼 國際共識:愛滋治療U=U「測不到等於不具感染力」

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/衛生福利部桃園醫院感染科主任 鄭健禹、桃園醫院愛滋病照護中心個管師 林媚慧
對小薇而言,愛滋瞬間擊碎了她的夢想!單親的她一直期盼擁有一個完整家庭,如今,這夢想似乎遙不可及,甚至連閨蜜在得知她罹病之後,不但無法理解她,還逐漸的疏離。
幸好,當下仍有家人與當時男友的支持,陪伴持續回診、提醒用藥,讓小薇有力量度過最難熬的階段。小薇說,每段感情的開始,她都會勇敢坦白感染者身分,幸運的是,大家都沒有因為轉身離開。
而跟現在的先生交往兩三年後,對方提出結婚和生育的要求,她當下擔心的是,傳染給孩子怎麼辦?還是花錢人工受孕?男友居然回:「自然受孕就好啊,被傳染就一起吃藥啊!」那一刻,她確定這是真愛!
他們結婚了,也自然受孕有了愛的結晶,生下一個寶寶。現在,不僅小薇身體狀況良好,病毒量持續測不到,也因為「測不到等於不具感染力」,摯愛的先生沒有被感染,寶寶也非常健康。而家人間也因為疾病產生更多連結與情感。這樣幸福的場景,彷彿只存在小說中,但案例中的小薇真實存在,衛生福利部桃園醫院將故事拍攝成微電影「愛,一直都在」,希望

積極治療刻不容緩 讓幸福真實降臨

衛生福利部桃園醫院感染科主任鄭健禹表示,據統計,台灣有3萬9000多名愛滋感染者,其中8成以上是經由性行為感染,其他傳染途徑分別為血液傳染(與愛滋病毒感染者共用針頭、毒品注射稀釋液等,輸入愛滋病毒感染者血液或移植器官)、母子垂直感染(感染愛滋病毒的媽媽可能透過妊娠期、生產期或哺乳,將病毒傳染給寶寶)。

愛滋病的病程可分為感染期、潛伏期和發病期。他說,有些人在感染期會出現拉肚子等類似感冒症狀,也可能完全無症狀,而被忽略;到了潛伏期,如沒有及時接受治療,免疫系統就開始逐步被破壞;之後就可能進入發病期,從感染者(HIV Positive)成為愛滋病患(AIDS),此時,免疫系統CD4指數逐步滑落至200以下。

鄭建禹指出,因此,

他進一步解釋,過去,感染者服藥是一天多次、一次多顆,且副作用多,影響服藥順從性;

聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)於2018年發表,除支持U=U,並重申然而,讓愛滋感染者接受治療仍是不容易的事情。

甚至有感染者對林媚慧訴說,每次的回診、服藥的當下,似乎一再的提醒自己是愛滋感染者的身分,讓他痛苦萬分;而服藥的時候,又得擔心旁人的關心,讓罹病原因曝光,寧願放棄治療。

她印象最深的是,有個案在服用半年藥物,篩檢已測不到病毒量後,再也沒有規律回診用藥;直到兩年後,因病再次復發就醫,當時已經虛弱到需住院治療,但他為防家人得知而拒絕治療,5個月後就離世了。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版