新手爸媽注意!寶寶在家最容易發生的6種意外事故

新手爸媽注意!寶寶在家最容易發生的6種意外事故

作者/Baby-mo編輯部 譯者/李宜萍 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自出色文化出版《0混亂 有寶寶的優雅生活》

當寶寶開始能做到翻身、爬行等自主活動時,媽媽的視線才離開一下下,就有可能發生意外。根據統計,在1∼5歲嬰幼兒的死因中,有三分之一是因為在家誤食、跌倒、從高處摔落等事故。為了避免發生這類悲劇,請預先確實做好防護措施。在此列出6種意外事故與相關安全對策,也請注意以下3點:

1.不要鋪桌巾,因為寶寶會拉扯。

2.買桌子時,要挑選桌腳較穩定的,因為寶寶若壓在上頭,桌子可能會因承受不住體重而被壓塌。

3.不要選用玻璃製的家具。

為了避免寶寶從陽台、玄關門檻或樓梯摔落,請加裝幼兒圍欄、安全鎖等作為防護。也不要在洗衣機、窗邊放置空箱子、整疊的舊報紙等可墊腳的東西,否則寶寶若往上攀爬,就會有摔落的危險。

誤食高居意外事故榜首,所以,直徑35mm以下的小東西絕對要放在寶寶拿不到的地方,像是硬幣、耳環、香菸、藥品、圖釘、地上的滅蟑片等也都要收好。

瓦斯爐、電暖器等要用柵欄圍起來,防止孩子燙到。若孩子用手指或棒子插入插座,也會有觸電的危險,所以,沒插上插頭的插座要加上蓋板作為防護。

孩子的頭撞到電視櫃或桌角也是常見意外,不只是頭,若是眼睛撞到也很危險,因此要貼上防撞護角作為防護。若不太介意美觀,也可用氣泡紙代替。

廚房、浴室、廁所、櫥櫃等容易發生事故的場所有很多,都要加裝幼兒圍欄、安全鎖,避免孩子擅自闖入,不希望孩子打開的門也請上鎖。

房門、抽屜、櫥櫃門等若夾到手指、腳趾,可能會造成很大的傷害,為了避免寶寶開開關關地玩門,要先加裝門擋、安全鎖等固定。門窗的防雨窗套夾層也可能會夾到手指,一樣要注意。

新手爸媽注意!寶寶在家最容易發生的6種意外事故

【延伸閱讀】
爸媽必學!醫籲:兒童心臟停止進行CPR,救活率倍增!嚴重經痛 恐是子宮內膜異位症惹禍!!名醫話真相 過敏吃益生菌,真有效?
  • 本文出處: KingNet 國家網路醫藥
  • 新聞關鍵字: CPRLINE
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

最新健康新聞