冬季癢好困擾?十大撇步報你知

有些人會買含抗生素、抗菌劑等成分的複方藥膏,或用含薄荷成分、帶涼感的藥膏來緩解乾癢、紅疹等症狀,但成分太複雜可能刺激皮膚,而帶涼感的藥膏也僅能暫時紓緩癢感,無法改善發炎,建議仍要就醫為宜。

出現冬季癢症狀時,勿用手搔抓患部來止癢,萬一抓出傷口,易增加細菌感染的機率,嚴重更可能引發蜂窩性組織炎。若搔癢難耐,請就醫讓醫師開適合的口服藥或止癢藥膏,不建議使用市售複方藥膏,因其中的抗生素可能過於刺激,造成反效果。

洗澡、泡湯後宜盡速擦乳液,除了玻尿酸、神經醯胺、尿素等保濕、修護成分,燕麥、甘草萃取或微量元素如鋅、硒等成分,則能抗敏、緩發炎;保養可使用含ADE的乳膏,能有效保濕。有用藥膏的冬季癢患者則先擦藥膏,待約3~5分鐘藥性成分吸收後再擦乳液。

★本文經《聯安醫周刊》授權刊登,原文刊載於此

【延伸閱讀】
感謝有您!2019 KingNet榮譽醫事人員名單揭曉嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛別再「痔」之不理 恐導致嚴重貧血
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞
人氣健康新聞