斜槓媽媽小心!壓力恐讓卵巢早衰,更年期提早報到!

斜槓媽媽小心!壓力恐讓卵巢早衰,更年期提早報到!

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/萬芳醫院婦產科主治醫師 張宇琪 圖片出處/Freepik

因為壓力纏身,一年前開始,林小姐的月經時來時不來,到最近三個月,月經更是完全無蹤跡。原以為是再次懷孕,或只是經期不順,但隨著時間過去,月經仍未報到,脾氣還日漸暴躁,更出現頻尿、健忘等症狀,只好求助婦產科。

收治個案的萬芳醫院婦產科主治醫師張宇琪表示,經抽血檢查發現,林小姐的AMH值僅有0.01,FSH值為78.15,雌激素小於20。顯示卵子庫存量已嚴重衰退,確診為早發性卵巢衰竭,提早邁入更年期。

張宇琪指出,

張宇琪提到,許多已經生育的女性認為,沒有生育需求,就算卵巢早衰也沒關係。事實上,年

長遠來看,

她建議,如果出現卵巢早衰症狀,務必盡早就診治療,延緩老化速度,避免多種疾病上身。目前治療卵巢早衰,以補充生物等同性荷爾蒙為主,依照每個病人狀況不同,會進行個人化劑量調配,約3個月回診一次調整用藥。通常在規律用藥後,均可明顯改善更年期的不適症狀。

【延伸閱讀】
別怕累!5個帶孩子爬山的好理由爸媽必學!醫籲:兒童心臟停止進行CPR,救活率倍增!嚴重經痛 恐是子宮內膜異位症惹禍!!
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
  • 本文出處: KingNet 國家網路醫藥
  • 新聞關鍵字: CPRLINE