別怕累!5個帶孩子爬山的好理由

別怕累!5個帶孩子爬山的好理由

作者/余業文(晨爸) 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處&圖片提供/摘錄自高寶書版《第一次親子健行好好玩!:新手家庭也能輕鬆入門,登山知識×行前準備╳路線指南》

他們會說:「我家小孩一定會耍賴,趴在地上不走。」「晨晨是經過特訓的,我們家的一定沒辦法。」「我們家小孩有潔癖,不喜歡在山上搞得髒兮兮。」父母們都能馬上為孩子找到無數無法上山的理由,好像晨晨只是個特例,自己的孩子絕對做不到。

而其實我們原本也是戶外活動的門外漢;晨晨則是從9個月小嬰兒到可以多日健行的小冒險家。所以我相信,每一個孩子都能上山,而父母才是孩子無法走出戶外的原因。這句話並不是譴責,而是惋惜於現代父母們對於親子健行的誤解,因而錯失孩子發展學習的良機。

帶孩子走到戶外,並不是一件新鮮事,前一代或更早以前,因物質缺乏,加上能輕易接近山林野地,因此有更多機會在山林中玩樂。而近代父母,常為了保護孩子,使他們大多都處在安全和乾淨的環境中成長,卻也失去了探索及冒險的機會,實在可惜。

我知道爬山是一件累人的事,何況還帶著孩子一起。但是經過這幾年帶著孩子在山林間探索的經驗,證實了帶孩子爬山的好處遠遠多過於父母們的擔憂。以下5個帶孩子上山的理由,是我們當初帶孩子爬山的初衷,期望可以成為你們家的戶外之旅動機!

引述自《失去山林的孩子》:兒童從非組織性的遊戲中所獲得的體能活動及情緒性感受,要比組織性運動來得更多元化。無組織架構,充滿想像力和探索性的遊戲,愈來愈被視為兒童全人發展不可或缺的關鍵要素…⋯大自然有緩解壓力的功效,樹木、岩石及高低不平的自然表面,展現較佳的運動適能,尤其在平衡感及敏捷度。

「泥土髒,不要摸!」是不是偶爾會聽到父母用這樣的方式來喝止孩子東摸西碰?其實充滿馨香氣味的廁所或百貨公司不會比我們想像中的衛生喔!大自然比我們想像中的乾淨多了,植物週遭有大量存在大自然中的細菌,還有許多的微生物處於土壤中,走在森林中,不斷吸入有別於都市的清新空氣,能訓練孩子自身的免疫系統。

近年常會聽到「感覺統合」課程,目的是解決孩童前庭覺、本體覺、觸覺、視覺、聽覺等統合失調問題。除了先天的遺傳缺陷外,另外的原因就是父母過度保護,不敢讓孩子盡情的爬行或跌倒及碰觸,而錯失了重要階段的發展機會。而帶孩子走進山林,在一定的安全範圍內放手讓孩子去嘗試,爬樹、鑽洞、聞聞泥土的香氣、觸摸樹皮及地衣等,都能讓孩子自然而然的擁有優異的統合能力喔!

森林為孩子建立堅強的免疫系統及在山野中訓練統合能力,他們的健康體魄是來自於勇敢嘗試,不需要小心翼翼提防。

別怕累!5個帶孩子爬山的好理由

台灣四面環海,島嶼雖小,山地卻佔總面積的70%,帶著孩子去探索台灣的廣大山林是多麼棒的一件事呀!

孩子充滿想像力及創造力,父母應該要開放、鼓勵及引導他們勇敢探索自己;如將孩子安置於「安全」的溫室中,只為在教育體制中提升分數及名次,而減少戶外及課後活動,實是剝奪他們的創造力。

人生本是場冒險的旅程,孩子與父母一起出門探險,能學到的將會超過父母的想像;學習如何與家人訂定目標及計畫、學習為團隊的目標做好出發前的一切準備、學習如何冷靜分析當下困境並思考如何尋找解決問題方式。如何克服自己在體能及心理的極限還能專注在當下、學習在面對登頂的誘惑下撤退…⋯往山頂的路絕對不是一帆風順的,人生也是。每次的挫折、跌倒、軟弱,對於孩子來說都是很棒的反面教育機會,藉著戶外活動的學習能為孩子帶來強大的勇氣,獨立自主且凡事為自己負責,勇敢的在雜亂芒草中砍出屬於自己的人生山徑。
  • 本文出處: KingNet 國家網路醫藥
  • 新聞關鍵字: CPRLine
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多