肺阻塞用藥3障礙 醫提解決方案

肺阻塞用藥3障礙 醫提解決方案

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/台灣胸腔暨重症加護醫學會理事暨臺大醫院內科部教授 王鶴健、台灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人暨宜蘭羅東博愛醫院副院長 邱國欽、臺大醫院內科部胸腔科主治醫師 古世基 圖片出處/PhotoAC

臺大醫院內科部教授王鶴健表示,,若患者未聽從醫囑或用藥方式錯誤,可能會影響治療效果,導致急性惡化。

,突顯「規律用藥」與「正確用藥」是避免急性惡化的關鍵。

為了解肺阻塞患者用藥狀況,台灣胸腔暨重症加護醫學會今年針對全台7家醫院共168位肺阻塞患者,分別依照使用的吸入器種類進行調查,結果有超過半數患者的治療藥物「有用沒到」。

宜蘭羅東博愛醫院副院長邱國欽指出,調查顯示

邱國欽進一步說明,38.7%患者沒有在吸藥前先把氣吐完,導致「吸氣量不足」;近兩成吸藥後閉氣時間未達5秒,使得「閉氣時間不夠」;超過三成的患者無法在按壓吸入器的同時吸藥,有「手口協調性不佳」情況。

尤其是罹病時間越短者,出現用藥障礙比例越高。臺大醫院內科部胸腔科主治醫師古世基建議,患者

古世基提及,目前用於治療肺阻塞的藥物至少有3種,而吸入器就有至少4種,在眾多選擇之下,

通常會採用

古世基進一步指出為避免吸入器操作方式不正確,回診時務必與醫師討論吸入器使用方式,小心別因肺功能下降導致吸藥遇到瓶頸,當然也不該自認用藥成效良好而自行停藥。

台灣胸腔暨重症加護醫學會呼籲,而香菸中的化學物質會使呼吸道長期發炎、阻塞,若平時有抽菸習慣,應戒菸,避免急性惡化風險。

【延伸閱讀】
耽誤「性」福!竟是「痛風」作祟!飲食忌口就能控制?發作時吃止痛藥就好?破除痛風2大迷思!下肢腫脹不一定是靜脈曲張作祟 醫:可能是心臟三尖瓣閉鎖不全導致!
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多