孩童假期發燒怎麼辦?小兒科醫師來解答

孩童假期發燒怎麼辦?小兒科醫師來解答

報導/黃慧玫 諮詢專家/臺中慈濟醫院小兒科主治醫師 黃禹銘

其中,最讓父母擔心的是「發燒」。臺中慈濟醫院小兒科主治醫師黃禹銘表示,臨床上常遇到,父母用手觸摸孩子額頭,覺得「孩子摸起來夯夯」,就忙著跑醫院,就要求醫師開退燒藥。

事實上,

但發燒是免疫系統啟動的生理現象,也就是說,體溫升高是因為人體感染外來病毒,需要提高代謝速度,以便清除或讓入侵病毒細菌失去活動力。退燒只是為了降低孩子不適感,過於積極退燒反而不易清除病菌,對人體更不好。

黃禹銘建議,,排除掉泌尿道感染、中耳炎、肺炎等嚴重感染。

黃禹銘指出,需要留意的還有「腦膜炎」。

建議定時紀錄孩子體溫,並注意病情惡化指標:,無危險指標則遵從醫囑確保安全。

黃禹銘提醒,人體核心體溫會聰明的維持軀幹高溫,以利代謝速度提高,讓血液流回中心,而四肢軀幹溫度則跟著降低。正確退燒方式,不是一直幫孩子蓋被子,反而應該讓中心散熱。

【延伸閱讀】
擊殺胃幽門桿菌挫敗 竟是喝這些惹得禍找回好好睡,心理師教你2分鐘入睡看懂你的過敏性體質檢驗報告寫什麼?【上】
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
  • 本文出處: KingNet 國家網路醫藥
  • 新聞關鍵字: LINE
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多