拯救問題皮膚 讓肌膚容光煥發的最佳方案是…

拯救問題皮膚 讓肌膚容光煥發的最佳方案是…

作者/豊田雅彦 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita 本文出處/摘錄自蘋果屋出版社出版《自己的皮膚自己救!》

「肌活」雖然只有三大要領,但難免還是會有人覺得:「平常都那麼忙了,還要做這麼多事情,未免也太麻煩!」

如果你也有這樣的感覺,那麼,希望你至少也要謹記最重要的一點,那就是:肌活①保濕。

保濕是指全身都要塗上化妝水、乳液等「保濕產品」,而且用量要夠多。你可以使用「含賽洛美」的保濕產品,以便補充角質層中最重要的成分—賽洛美。

至於做好保濕的三大訣竅,簡述如下:

第一,順著肌膚紋理塗抹。這樣做的用意在於能讓保濕產品沿著紋理被吸收,而且更加均勻。

第二,洗澡後十分鐘內擦上保濕產品。因為剛洗過澡,肌膚表面的皮脂膜跟著流失,容易讓皮膚呈現乾燥的狀態。而入浴時沖洗浸泡身體的水分,在洗澡後十分鐘就會迅速蒸發完畢,因此,把握這關鍵十分鐘做好保濕非常重要。

雖然洗澡後通常會想趕快走出浴室去透透氣,但趁著水蒸氣未散,先在浴室快速擦上一層保濕用品,對皮膚來說是最好的保濕方式。

第三,擦的量要充足。保濕產品的用量因種類而異,但基本上都需要厚厚塗上一層,好讓肌膚呈水潤、光滑的感覺。擦完之後,可用衛生紙輕壓,若衛生紙能貼合上去,就表示用量已經足夠。

保濕產品的正確塗法

拯救問題皮膚 讓肌膚容光煥發的最佳方案是…

為了讓大家更進一步了解「肌膚保濕」的重要性,接下來,我們來看看兩則最新的研究。

首先是「日本國立成育醫療研究中心」所做的異位性皮膚炎相關研究。

他們將出生未滿一週的新生兒全身塗滿保濕用品,結果發現異位性皮膚炎的發生機率降低至少百分之三十。

該研究中心也發現,只要每天洗澡後做足保濕,就能明顯提升肌膚的防護能力。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞