冬季泡澡好舒適!小心,恐成肌膚發癢元凶

冬季泡澡好舒適!小心,恐成肌膚發癢元凶

作者/豊田雅彦 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自蘋果屋出版社出版《自己的皮膚自己救!》

很多人都認為自己有做好「肌活③維持肌膚潔淨(清潔)」這個步驟。也常有患者會說:

「我每次淋浴或洗澡都一定會搭配肥皂清洗。」

「我每天都會泡澡三十分鐘,認真執行肌活!」

以上看似都有徹底做好清潔,但其實過度頻繁使用肥皂,也可能讓肌膚出問題,而長時間泡澡,更會對肌膚造成傷害。

首先,泡澡時間過長容易導致皮脂、賽洛美及具有肌膚保濕、屏障機能的天然保濕因子從體表流失。

此外,

尤其需要謹記:切勿泡太久的熱水澡。因為高溫會讓皮膚血管擴張,刺激血管周圍的神經引起癢感。換言之,熱與癢之間的關聯密切,有些人甚至一喝酒皮膚就會惡化,這也是血管遇熱擴張所致。

泡澡及淋浴,皆有助肌膚狀況改善,只要進行時間控制得宜,一天內進行多次其實不會有太大的問題。但肥皂或沐浴乳的使用次數,則大有學問,一天一次就是最理想的頻率。所以,除非是炎炎夏季渾身大汗,否則,肥皂或沐浴乳的使用次數以一天一次為佳。

之所以

使用肥皂過度清洗,會讓肌膚表面失去重要的皮脂膜,同時,也讓攸關保濕效果的角質層受損。所以我建議的清潔方式,就是「溫水洗淨」。

也就是說「一天內要洗幾次澡都可以,但肥皂或沐浴乳最多只用一次,其他時間用溫水沖淨即可。」

平時只要善用溫水洗淨,就能徹底去除大部分的髒污。

最新健康新聞
人氣健康新聞