中醫師傳授 改善男性性功能障礙的對症飲食法

中醫師傳授 改善男性性功能障礙的對症飲食法

作者/徐慧茵 整輯/黃慧玫 圖片設計/Darren 本文出處/摘錄自台灣廣廈出版《吃對食物 越吃越年輕:國寶中醫師的慢老飲食法,全面提升代謝力、免疫力的自我保健對症根治食療》

男性在40歲後,性功能就會慢慢衰退,過了知天命的50歲後,便像溜滑梯一樣大幅度的往下。中醫認為這跟男性更年期老化,腎氣漸衰、腎精不足相關。此外,由於生理及外在環境的變化(例如退休),情緒上一時無法調適,導致肝氣鬱結、氣滯血瘀也是性功能低下的原因之一。

在傳統醫學上,腎就是生命的來源,主要用來藏精、納氣,與人體的骨骼、血液、皮膚都有相關,簡單來說,就是調控人類的生長與生殖功能。一旦腎氣匱乏,體內的氣血也會不足,體質便會被削弱,生殖能力轉衰,嚴重失調時也會破壞各臟腑的正常功能。

然而,腎虛多是因為長時間的累積造成,在治療上不可操之過急,隨便用藥或進補。當發現有男性更年期或性功能障礙症狀,已嚴重影響生活品質者,千萬不要諱疾忌醫,遵循醫師建議,從飲食上著手、搭配藥膳調理數月,大多數都可見效。

另外,即使已退休者,還是要維持一定的人際互動及參與社交活動,並保持正向情緒,以防止憂鬱、焦慮……等現象。隨著年齡漸增,房事次數也要跟著減少,以利養生。

湧泉穴:可滋養腎水,降陰火,強筋壯骨,安神,防頭髮早白或掉落,增強性能力。

取穴處:位於足底,用力彎起五指,約第2、3指指縫凹陷處。

按壓方式:用指腹以畫圓方式按壓,或以小球、小木棍刺激穴位,直到略帶酸酸脹脹的感覺,每次持續2~3分鐘,每天數次。

多吃一些能改善、加強性腺功能的食物,例如牡蠣、韭菜、核桃、羊肉……等。新鮮蔬菜、豆類、根莖類及粗糙飲食(糙米、全麥、各種穀類),有利維護血管健康。

切忌隨便進補,例如羊肉爐、薑母鴨、十全大補湯……等燥熱性飲食,只適合虛寒體質者,在未辨明自己體質時,任意進補只會造成反效果。也不要隨便服用來路不明的藥物,以免適得其反。

性味:寒、苦

解救欲振乏力的房事

含有非常豐富的蛋白質,幾乎不含任何碳水化合物,另含有脂肪以及維生素A、B1、B2、D,與鈣、磷、硒、鐵、鋅等礦物質。一般說來,無論哪一種蝦,營養價值都差不多,跟體積的大小、價格高低與否無關。

最新健康新聞
人氣健康新聞