配戴老花眼鏡仍「看走眼」?竟是甲狀腺眼病變惹禍

配戴老花眼鏡仍「看走眼」?竟是甲狀腺眼病變惹禍

報導/黃慧玫 諮詢專家/亞洲大學附屬醫院眼科部主治醫師 顧蔚寧

收治個案的亞洲大學附屬醫院眼科部主治醫師顧蔚寧表示,王先生到院檢查時,雙眼矯正視力均為1.0,角膜、視神經與視網膜檢驗皆正常,但右眼有大約六個稜鏡角度的下斜視,使右眼無法向上轉動。

因王先生無右眼外傷骨折的病史,懷疑可能是甲狀腺功能異常或眼窩腫瘤問題,於是安排接受甲狀腺功能抽血檢查與眼窩電腦斷層。

檢驗結果顯示,患者有甲狀腺功能亢進與甲狀腺特殊抗體的異常;電腦斷層發現,王先生有眼外肌肥厚情況,才使得右眼無法向上轉動,故確診為甲狀腺眼病變。

顧蔚寧指出,

但該案例無外眼部的典型表現,也不知道自己患有甲狀腺功能亢進,診斷上就必需仰賴醫師經驗、抽血報告和電腦斷層檢查。

顧蔚寧說明,除了將患者轉介至新陳代謝科進行治療外,也

她提醒,

顧蔚寧呼籲,大多數甲狀腺眼病變的患者,只要定期至眼科門診追蹤,並配合規律服藥、戒菸、使用人工淚液保養,就能大幅降低失明風險,並保有良好生活品質。

【延伸閱讀】
防疫新課題!別讓睡眠呼吸中止症影響免疫力憂鬱症不只是憂鬱 而是全身性疾病常常胃痛、想吐、反胃、沒食慾…!你可能是「隱性胃弱」候選人
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44349&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200330

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版