免疫力UP!防疫3大超級食物看這邊!

免疫力UP!防疫3大超級食物看這邊!

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/輔仁大學附設醫院家醫科主治醫生 許書華、營養師 宋明樺

輔仁大學附設醫院家醫科主治醫生許書華表示,

但想要打造良好的腸道環境,不能只依靠益生菌的補充,因為大多數人的腸道環境本質可能不夠健康,也沒有足夠的益生源(益生菌食物)可幫助益生菌生長,即便補充再多的益生菌都很難存活下來。

許書華指出,水溶性膳食纖維在腸道中,不僅可作為腸道益菌的營養,改善腸道菌叢生態,益菌攝取水溶性膳食纖維後所產生的短鏈脂肪酸,更可成為腸道表皮細胞的營養來源,進而幫助腸道健康而提升人體免疫能力。

此外,

營養師宋明樺指出,在這波疫情中,要多攝取那些食物,才能腸保安康、抗疫防病呢?特別推薦三大超級食物,供讀者參考。

超級食物1 超級大麥 穀類中的美國隊長
被視為未來機能性穀類新星的「超級大麥」,近年來從歐美竄紅後,該熱潮也延燒至日本、台灣,儼然成為新一代的超級食物。「超級大麥」(BARLEYmax)是澳大利亞聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO),所特別育種開發的「機能性大麥」。

宋明樺進一步指出,超級大麥所含的水溶性膳食纖維是普通大麥的2倍、糙米的7倍、普通白米的40倍;而抗性澱粉,則比一般大麥高出4倍、白米2.5倍、糙米2.3倍,並可降低3成的熱量吸收。

相較於風行已久的燕麥片水溶性膳食纖維僅只存在外層麩皮,超級大麥的水溶性纖維是分佈於整顆麥粒之中,因此,每天只要攝取至少12g的超級大麥,即可改善腸道環境。

免疫力UP!防疫3大超級食物看這邊!

超級食物2 優格、優酪乳 改善腸道菌相
補充有益菌最方便的方式,便是喝優酪乳、吃優格。宋明樺表示,

她進一步解釋,長期、規律地食用優酪乳和優格,可以抑制腸道內的有害菌孳生,乳酸菌可以增加由T細胞釋出的γ干擾素(gamma interfere),進一步增加抗體生成,同時,乳酸菌也會加強自然殺手細胞的活動力。

免疫力UP!防疫3大超級食物看這邊!

超級食物3

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版