口罩危機來襲!!皮膚科醫師傳授口罩肌保養4對策

口罩危機來襲!!皮膚科醫師傳授口罩肌保養4對策

報導/黃慧玫 諮詢專家/北投健康管理醫院美容醫學中心主治醫師 洪志淳

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續延燒,為避免飛沫感染,人人都口罩不離身。「戴口罩」成為大家每天日常必備的防禦措施,但長時間配戴口罩,讓肌膚問題拉警報!

北投健康管理醫院美容醫學中心主治醫師洪志淳表示,

其中,所造成的肌膚問題,以搔癢、泛紅、冒痘最多,也有毛囊發炎出現凸起的小丘疹或紅腫的結節囊腫,感染更嚴重時,甚至會長出膿皰、冒痘。

除此之外,針對配戴口罩可能引發的肌膚問題,洪志淳特別提醒,在防疫情期間,也應顧好面子,別讓當下的問題,成為一輩子的傷痛。謹記肌膚保養4對策,讓肌膚也能安然度過疫情,維持健康無瑕。

洪志淳指出,配戴口罩時需緊貼肌膚,加上呼吸時的濕熱氣息,造成口罩內悶熱而潮濕,而使肌膚更容易出油、出汗,進而造成毛孔阻塞,甚至變成細菌溫床,悶出「口罩痘」。除此之外,細菌、皮屑芽孢菌等的過度滋生,可能引發粉刺、搔癢、毛囊炎、酒糟惡化等。因此,他

洪志淳說,就疾管署發布的防疫原則指出:身

因此,他解釋,防疫時期,戴口罩會讓人覺得心安,但,千萬別讓這安心感傷了肌膚!

洪志淳指出,其實;且

若因為工作需求,萬不得已一定要上妝,

如果真的需要有濃妝、全妝感的需求,洪志淳建議,因為口罩會遮住下半臉,只露出眼睛的部分,因此,

他提醒,若本身就是油性肌、痘痘肌的人,不適合使用卸妝油,若乳化不完全、清潔不徹底,反而會讓痘痘惡化;

痘痘肌雖然油脂分泌旺盛,但在清潔方面仍須謹記幾重點:

一個人在一小時內不自覺摸臉的次數有幾次嗎?澳洲新南威爾斯大學(The University of New South Wales)曾做過研究,藉由攝影錄下醫學院學生上課時的情況,計算學生摸臉的次數。

經統計後發現,這些學生每小時摸臉的次數竟達23次!也就是說,我們常在不自覺的情況下,頻繁地觸摸臉部肌膚。而這個無意識的小動作,卻可能增加疾病傳染風險,或提高肌膚感染發炎機率。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版