視力的無形殺手 這檢測及早K.O.青光眼

視力的無形殺手 這檢測及早K.O.青光眼

作者/聯安預防醫學機構 編輯部 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/聯安預防醫學機構眼科醫師 蕭詠雪

3月6日是世界青光眼日,根據衛福部統計患者已超過34萬,台灣罹患青光眼的人數、十多年來成長67%,是國人失明的第二大原因,僅次於白內障。

青光眼也已不再只是老年人專屬,長時間使用3C產品的青壯族群也可能罹患,但慢性青光眼早期多數沒有症狀,往往患病卻不自知,而錯過治療時機。

青光眼最主要的病變,是視神經萎縮,患者視野會變小,早期視力不一定會變差,所以較難察覺;當感到視力退化時,往往已是青光眼末期。但現在青光眼可藉由高階的眼科儀器- 眼底斷層掃描(OCT)做篩檢和早期診斷。

OCT (Optical Coherence Tomography) 俗稱光學電腦斷層,為非接觸性的廣角眼科診斷影像系統,掌握角膜到視網膜及視神經等各部位的厚度與其他變化,包含2D、3D影像、斷層影像,可協助醫師更進階瞭解眼底病變的狀況,是近年來眼科的檢查利器,有助於診斷及治療。

視力的無形殺手 這檢測及早K.O.青光眼

(圖:OCT眼底斷層掃描報告)

OCT眼底斷層掃描除了可診斷青光眼,也能診斷高度近視黃斑部病變、老年性黃斑部病變、糖尿病視網膜病變、視神經發炎或水腫等。

聯安預防醫學機構眼科醫師蕭詠雪表示,OCT眼底斷層掃描解析度極高,能看到很細微的結構。檢查時無需要點散瞳劑,整體檢查時間也非常快速,只需幾秒鐘便可得到高解析度影像。相較一般需要點散瞳劑的眼底檢查,OCT適合不能點散瞳劑之病患(如隅角閉鎖型青光眼)及天生畏光者。

OCT眼底斷層掃描,名稱中雖有斷層掃描的字眼,但它是光學的檢查,利用紅外線波長的雷射光對視網膜做掃描,不是X光,也沒有輻射,所以不會對眼睛造成傷害。

蕭詠雪醫師說,任何人都適合作OCT眼底斷層掃描來篩檢是否患有眼疾,年過40歲、高度近視者(近視超過五百度)或有青光眼家族史者可定期每年做一次,若確診患有青光眼者一般每半年需要追蹤OCT,而黃斑部病變者按病情不同每1~3個月檢查一次。

(1) 高血壓、糖尿病患者

(2) 有青光眼家族史者

(3) 高度近視者

(4) 長期使用類固醇者

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版