防疫新課題!別讓睡眠呼吸中止症影響免疫力

防疫新課題!別讓睡眠呼吸中止症影響免疫力

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/亞洲睡眠醫學學會理事長暨桃園長庚睡眠中心主任 陳濘宏、台大醫院睡眠中心主任 李佩玲

新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發至今,如何預防並顧好自身免疫力成為熱門話題,許多民眾擔心疫情出現在生活周遭,或害怕自己和親友感染疾病等,因而產生焦慮感,導致夜晚睡不安穩。桃園長庚睡眠中心主任陳濘宏表示,

飛利浦國際睡眠調查發現,即使86%的人相信睡眠對身心靈均造成影響,75%的人認同睡眠不佳將降低工作效率,甚至有超過5成者不滿意現在的睡眠品質;但面對睡眠問題,卻僅有28%的民眾會求助醫師或睡眠專科醫師。

多數患者不一定會意識到自己患有睡眠呼吸中止症,反而是由家人、伴侶所發現。

根據該調查發現,超過五成患者都是因為枕邊伴侶受到其症狀影響而赴醫確診。另一半多擔心患者反覆的呼吸停止,長期下來恐影響健康;或自身睡眠受到鼾聲干擾,導致睡不好而免疫力下降。

陳濘宏指出,阻塞型睡眠呼吸中止症為最常見的類型,盛行率約5~10%。

而男性、肥胖、65歲以上年長者、抽菸、喝酒、糖尿病、甲狀腺機能低下、肢端肥大、顏面結構異常、鼻咽喉構造狹窄等,或有阻塞性睡眠呼吸中止症候群家族史者等罹病風險較高。

陳濘宏提醒,

防疫新課題!別讓睡眠呼吸中止症影響免疫力

臨床結果顯示,71%接受陽壓睡眠呼吸器治療者表示,其睡眠品質因此獲得改善。

陳濘宏提醒,使用陽壓睡眠呼吸器要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期,患者也應定期回診,以追蹤治療反應。

台大醫院睡眠中心主任李佩玲表示,在新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒之際,許多民眾擔心感染而不願至醫院就醫。此時,不因疫情耽誤睡眠障礙診治,讓患者在抗疫期間能好好入睡、養精蓄銳,戰勝疫情。

【延伸閱讀】
長期便秘不是老化,竟是這原因導致!居家防護不求人,跟日本人學健康花草生活!療癒身心的3大西洋花草良方營養師推薦,9大護肺食物全攻略!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版