居家防護不求人,跟日本人學健康花草生活!療癒身心的3大西洋花草良方

居家防護不求人,跟日本人學健康花草生活!療癒身心的3大西洋花草良方

文章整輯/黃慧玫 作者/真木文繪 圖片設計/Darren 文章&圖片出處/摘錄自出色文化出版《家庭必備能量藥草手帳──用102種常見花草自製化妝水、軟膏,泡茶、入菜,跟日本學健康自然花草生活》

遠古時代,人類過著狩獵、採集的原始生活,若生病了,只能食用某些草來緩解不適。靠著經驗的累積,人們逐漸發現對自己有益的藥草,之後,又靠著這些植物提煉出有效成分,促使醫藥品的誕生。

所謂的「花草」(herb),就是「有用的植物」,泛指所有對生活有幫助的植物都是。植物具有了各種適應能力,能讓自己避開危險,也能自我修復,還具抗氧化作用等,如特殊成分「植化素」,就是熟知的茄紅素、皂苷、檸檬酸等。

試著發揮每種花草的效能吧!只要一杯花草茶,對於健康就有所助益。大致而言,花草比較不會對人體造成負擔,持續不間斷的使用,身體的自然治癒力將逐步提升。

在疫情嚴峻的時刻,資深花草治療師(由日本花草協會JAMHA認證) 真木文繪特別分享三種具有鎮靜紓壓、提振精神效果的花草吧!

居家防護不求人,跟日本人學健康花草生活!療癒身心的3大西洋花草良方

中文別名:母菊
日文名:カミツレ(加密列)
科名屬名:菊科洋甘菊屬
原產地:印度、歐陸西亞一帶
作用:消炎、鎮靜、抗痙孿、驅風
適應症:胃炎、胃潰瘍、經痛、皮膚炎(外用)、口內炎(外用)
副作用:目前尚未發現在童話故事《彼得兔》中的德國洋甘菊,被視為可以安定心緒的花草茶。德國人將它比喻為「媽媽藥草」,聽說當小孩腹痛或感冒初期時,喝下洋甘菊茶便可以乖乖地睡上一覺。

是擁有獨特甘甜香氣、外形近似瑪格麗特的花朵,含有芹菜素(apigenin)和木犀草素(luteolin)等可以抗氧化的類黃酮化合物,具有鎮靜、抗痙孿、消炎等作用,對緩解胃炎、經痛、體寒、失眠等症狀皆有療效。

它是日常中很常見的花草茶,但是對菊科植物過敏的人需多加留意。

手邊若有新鮮的德國洋甘菊,請務必試一試!新鮮花草釋放的香氣甘甜柔順,只要啜飲一口便能體會。雖然效果不如乾燥後的花草,但新鮮花草特有的清新香氣更能使人感受到季節的氛圍。

1. 將花草用水輕輕清洗、去除髒污後,撕成小瓣。

2. 舀一尖匙花草放入茶壺裡,注入熱水。
  • 本文出處: KingNet 國家網路醫藥

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版