營養師推薦,9大護肺食物全攻略!

營養師推薦,9大護肺食物全攻略!

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/千禧之愛營養師 陳扆洵

其實,在疫情爆發前,「肺炎」早已是十大死因的第三名。肺炎是下呼吸道感染疾病,最常見的是肺臟受到細菌或病毒感染而發炎,出現呼吸困難、乾咳、咳痰、胸痛等呼吸系統症狀,且合併發燒、畏寒等全身性發炎症候群等。

「肺炎」之所以可怕,是因為如果發生在免疫力較低的慢性病患者、孩童、老年人身上,容易產生中耳炎、腦膜炎、敗血症等死亡率較高的合併症,不可不慎!

千禧之愛營養師陳扆洵認為,在感染肺炎之前就該顧好肺部,即便感染也比較容易戰勝疾病。平時可多攝取「護肺飲食」來保護肺功能,他特別列出九種護肺好食物,能提高體內抗氧化能力,有助發炎現象的復原。

他提醒,護肺飲食的關鍵在於「預防併發症和體內營養失衡」,因為咳嗽會消耗許多能量,若加上發燒、倦怠而食慾不振,病患體重就可能快速下滑,缺乏足夠體力對抗病菌與進行治療,讓死亡風險大增。

含優質澱粉和蛋白質的山藥,有助維持因咳嗽而大量消耗的熱量,加上其內含維生素B群、膽鹼、碘、鈣、鐵等成分,都是身體不能缺少的營養素。此外,山藥含有多醣蛋白質-黏質多醣(Mucilage2),具抗氧化及免疫調節的功能。

南瓜中的β-胡蘿蔔素是呼吸道黏膜第一道防線,有助於提升上呼吸道抵抗力、舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。此外,富含蛋白質、脂肪、維他命A、B、C和鈣、磷、鐵等礦物質,以及人體造血必需的微量元素鈷和鋅等。

南瓜連皮蒸軟後一起吃,還可吃到最多的植化素,如葉黃素、玉米黃素等。植化素被喻為「廿一世紀的維他命」,具有很強抗氧化能力,能增強身體抵抗力、抗病力,降低發炎反應。

營養師推薦,9大護肺食物全攻略!

陳扆洵指出,深海魚類富含OMEGA-3脂肪酸,既能對抗發炎、增加呼吸道抵抗力,也能預防肺部氧化產生的壓力,建議每星期吃到3次深海魚,每次吃「1掌心」大小(約兩份蛋白質)。

堅果屬於油脂類,不僅OMEGA-3脂肪酸含量高,也很適合做為熱量來源,因為1湯匙就有45大卡。每天1~2匙綜合堅果可滿足一日所需,但也要留意攝取過多的鹽、糖等調味料。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版