新冠肺炎疫苗研發有成!國光生技拚明年冬天全民接種

新冠肺炎疫苗研發有成!國光生技拚明年冬天全民接種

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/台大醫學院醫事檢驗暨生物技術學系教授 張淑媛、國光生技董事長 詹啟賢

國光生技董事長詹啟賢表示,自新冠肺炎疫情爆發後,國光自今年1月初就成立專案小組,以自有資源投入新冠疫苗的研發及製程發展,研發同仁經過4個月不眠不休的努力,成功生產出候選疫苗。

他進一步說明,因為新型冠狀病毒疫苗是全新的疫苗,因其對人類的感染性,使用不活化全病毒,在技術及生物安全的考量有其困難度。

該候選疫苗並由台大病毒實驗室教授張淑媛進行疫苗抗體中和試驗,張淑媛表示,

張淑媛提到,根據台大醫院新冠肺炎確診者出院前採血檢驗顯示,其體內抗體力價不高,而新冠肺炎疫苗可引發高力價中和抗體。不過,還需經由後續人體試驗後,才能確定新冠肺炎疫苗的保護維持效果。

詹啟賢補充,此外,量產時,若遇到病毒突變時,也只要調整基因排序即可繼續生產。

詹啟賢表示,日前也已跟TFDA和CDE討論,在顧及安全性和有效性的前提下,如何以EUA方案及早進入人體臨床試驗,已經獲得CDE同意將的新冠疫苗開發案列為COVID-19專案諮詢輔導案件計劃往前推進。

為了提供足夠產能滿足國內需求,該公司現正同步進行GMP量產作業。詹啟賢強調,國光在新冠肺炎疫苗製造的技術上,擁有完整的智慧財產權,不受第三者或他國的牽制,優先使用於國人身上。

【延伸閱讀】
防治新冠肺炎現曙光!長庚團隊找到關鍵人類單株抗體COVID-19疫苗開發現曙光!國際兩大疫苗藥廠首次聯手合作開發喝茶抗新冠肺炎?嘉義長庚發現台灣茶含抗病毒成分
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44463&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200523
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎COVID-19

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版